Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что за сенсорными технологиями будущее. Все планомерно движется в сторону тотального упрощения, избавления от физических кнопок. Наконец-то сенсорные дисплеи перестали заторможено реагировать на действия человека: в последних моделях смартфонов медлительность не ощущается вовсе. В будущем, вероятно, сенсоры появятся везде: от кофейных столиков до одежды и обыкновенной бумаги.

Тут сыграет большую роль технология из прошлого, которая сейчас применяется в несколько иной области. Называется она TDR, и ее основная функция – поиск неисправностей в проводке. Например, перелом металлической нити внутри кабеля, какие-либо отклонения от нормы в напряжении. Действует система следующим образом: прибор посылает короткий электрический импульс по проводу и ждет ответной реакции, она будет в том случае, если сигнал оборвется; затем, анализируя скорость этого сигнала и время, рассчитывает точное место неполадки.

Суть исследования, проведённого недавно, заключается в том, что такой же принцип можно применять и для создания микроскопических сенсоров на чём угодно. Прикоснувшись к определенному участку, допустим, одежды, импульс прервется, о чем будет проинформирован приемник сигнала. Соответственно, выполнится определенная команда. По словам изобретателей, такая технология гораздо проще емкостных сенсорных экранов, которые сейчас применяются во многих смартфонах (к примеру, Samsung Galaxy S II или iPhone). Проблема в том, что нужно еще научиться внедрять новый метод в микрочипы – это позволит создавать сенсорные экраны на данной технологии, отказавшись от других, более сложных и дорогих.

Реклама на Компьютерре