Обычное стекло отражает около 8% попадающего на него света. Наверное, каждый из нас когда-то ругал эту особенность материала, попробовав воспользоваться смартфоном или ноутбуком на улице в солнечную погоду. Несколько дней назад японская компания Nippon Electric Glass представила новое и весьма изящное решение этой проблемы.

Как можно увидеть на изображении, ученые из NEG научились делать стекло практически невидимым. Такой результат стал возможен благодаря особой антибликовой пленке, крепящейся с двух сторон стеклянного листа. Пленка, в свою очередь, состоит из неназванного пока вещества, отражающего лишь 0,1% света. Для создания двусторонней пленки японским специалистам потребовалось около тридцати слоев вещества, толщина которых контролировалась с точностью до нанометров.

В результате, специалистам из Nippon Electric Glass удалось повысить пропускающую способность стекла до рекордных 99,5%. Теперь остается только надеяться, что применение невидимого стекла в дисплеях современных гаджетов не заставит себя долго ждать.

Реклама на Компьютерре