Когда используешь карты, надеешься, что они отображают всё правильно: вот тут автострада, а тут – небольшая улица и тупик. Но только не в Китае. Китайские карты намеренно изменены. Зачем? Потому, что китайское руководство не хочет, чтобы в случае вторжения войска противника смогли воспользоваться этими самыми картами. Интересно, что в своё время многие узнали об этом с помощью Google Maps. Как?

Фрагмент карты Шанхая с трафиком

В большинстве стран на Google Maps можно было включить “гибридный” режим, когда на снимки со спутника накладываются картографические данные, но для Китая такой возможности нет. На китайских картах, впрочем, можно включить сервис, аналогичный “Пробкам” Яндекса – чтобы посмотреть движение трафика.

Спутниковые снимки и трафик, Шанхай

Если посмотреть трафик на картах, то красно-жёлто-зелёные полоски ровно лягут по тем или иным автострадам, но всё меняется, если оставить слой трафика, но при этом включить спутниковые снимки. Оказывается, что линии проходят через совершенно иную местность – жилые кварталы и прочие непригодные для движения транспорта места.

Зачем искажаются карты? Идея китайских военных с одной стороны смешна, с другой стороны, совершенно невежественна: если у кого-то будут точные координаты, то ведь можно будет точно навести ракеты на какую-нибудь там площадь и всё разбомбить. Но кто же мешает ориентировать по тем же спутниковым снимкам? Там-то ничего не подделаешь.