Недавно была новость о том, как где-то в Индии один человек составил завещание, в которое включил файл с паролями от всех своих онлайновых учётных записей. Интересно, что передача личной цифровой информации после смерти её обладателя в большинстве государств никак не оговаривается и поэтому эту богатую территорию начинают осваивать специальные онлайновые сервисы, которые не против заработать на цифровом завещании.

Вот, например, сайт с говорящим названием iCroak – то бишь, грубо говоря, “яПомер”. “Сколько у вас аккаунтов – игровых, социальных, платёжных и прочих? – вопрошают на этом ресурсе. – Мы, люди, редко храним эту информацию в одном месте и при этом в сохранности”. Дальше пользователей пугают: мол, как ваши родственники будут потом разбираться со всем, что вы натворили в онлайне?

Разумеется, всё это не бесплатно, хотя бесплатный аккаунт тоже создать можно, но в нём можно хранить только пароли от сервисов. За деньги же (оплачивать членство нужно каждый год) пользователь получит определённое количество мегабайт в “облаке”, где он сможет хранить файлы, которые передаются по наследству, а также возможность назначить распорядителей, которым доверит всю или часть информации.

Стоит такое удовольствие от 10 до 150 фунтов стерлингов в год, причём основное преимущество аккаунта за 150 фунтов – возможность назначить неограниченное количество распорядителей. Разумеется, распорядители не смогут наложить руки на ваше цифровое наследство, пока не пришлют в офис iCroak свидетельство о смерти.

А вот другой сервис – AssetLock, который позволяет сделать нечто большее. За относительно небольшую плату (у них есть возможность оплатить пожизненную учётную запись) они дают пользователю возможность подготовиться к переселению в мир иной очень и очень основательно. И речь идёт не только о паролях.

Ресурс позволяет хранить копии реальных документов, письма, которые следует выслать адресатам после смерти пользователя, последнюю волю, инструкции наследникам, местоположение важных документов (в реальном мире), а также, конечно, пароли, скрытые аккаунты, шифры и всё что душе угодно. Чтобы информацию было легче вносить, есть специальные шаблоны.

После смерти распорядители получат доступ к доверенной им информации, а письма и другие сообщения будут доставлены автоматически. Интересно, что тут предоставлять никаких свидетельств не надо – просто все распорядители должны залогиниться, что станет подтверждением смерти владельца учётной записи Asset Lock. Стоит такая радость от 9,95 долларов в месяц до 240 долларов за пожизненный аккаунт с хранилищем объёмом 5 Гб. Кстати, в течение 30 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, так что если “повезёт”, то, может, и не придётся ничего платить. Главное – подгадать со временем.