Компания Ericsson продаёт свою долю в Sony Ericsson фирме Sony за почти полтора миллиарда долларов. Тем самым Sony становится единоправным владельцем всей продукции (теперь уже почти бывшего) совместного предприятия, и, как ожидается, вскорости и без того широкая и линейка бытовой электроники Sony пополнится и смартфонами, и всей прочей продукцией, которую выпускало Sony Ericsson, и, похоже, всей интеллектуальной собственностью, которая ему принадлежало, а Ericsson состредоточится на более важном для него сегменте рынка – телекоммуникационном оборудовании.

Первого октября этого года компании Sony Ericsson Mobile Communications AB исполнилось ровно десять лет. В 2002 году появилась опасность, что Ericsson выйдет из бизнеса и вообще прекратит выпуск каких-либо сотовых телефонов – порознь продажи мобильных телефонов были слабыми и у Sony, и у Ericsson. Тем не менее, партнёрство удалось сохранить, и во второй половине двухтысячных годов продукция Sony Ericsson пользовалась спросом.

Но тут, как говорится, подоспел мировой экономический кризис, приведший к резкому сокращению штата компании, снижению объёмов продаж, не остановившемуся и в 2010 году, да и на рынке сейчас не протолкнуться, а у Ericsson, как уже сказано, основные интересы отстоят от потребительской электроники довольно далеко – в отличие от Sony.

Аналитики, если верить Associated Press, давно ожидали подобного исхода, предполагая, что Sony в одиночку будет гораздо конкурентноспособнее на сегодняшнем рынке смартфонов, нежели вместе с Ericsson, для которой совместное предприятие давно лишено стратегической ценности.

Рынок воспринял новость о “разводе” Sony и Ericsson позитивно: акции обеих компаний подскочили на 4-5%. Ожидается, что сделка вступит в силу в начале 2012 года после одобрения регулирующими органами и акционерами.