Фильм «Назад в Будущее 2» в свое время поразил нас кучей интересных технологических находок, присутствовавших в вымышленном 2015 году. Пожалуй, самой запоминающейся из них стали ховерборды – аналоги скейтбордов, парящие на высоте нескольких сантиметров над землей. Именно такое транспортное средство, пусть и без возможности практического применения, попытались воплотить исследователи из Университета Париж VII Дидро.

В осуществлении мечты миллионов им помог жидкий азот, сверхпроводник и эффект Мейснера. Последний представляет собой физический феномен вытеснения магнитного поля материала при его переходе в сверхпроводящее состояние. При помощи жидкого азота, ученые охладили «доску» из магнитного сверхпроводника до сверхнизкой температуры, что привело к вытеснению магнитного поля из материала и позволило ховерборду парить над рельсом из постоянных магнитов.

Конечно, появление подобных ховербордов на улицах не представляется возможным. Для возникновения эффекта Мейснера необходима сверхнизкая температура. Несмотря на то, что научные изыскания конца XX века позволили использование сверхпроводниковых материалов при -195,75 °C, – температуре кипения жидкого азота, – необходимое топливо остается слишком опасным для бытового использования. К тому же, для перемещения французского ховерборда необходим металлический рельс, что снижает мобильность подобного транспорта до уровня поезда.

Ховерборд на жидком азоте

Но именно в поездах эта технология и способна найти свое применение. Более того, разработкой этой концепции уже занимается группа японских ученых. Современная технология магнитной левитации остается слишком дорогостоящей для широкого распространения поездов на магнитной подушке. Применение сверхпроводниковой левитации может не только значительно удешевить производство, но и сделать парящие поезда более надежными и безопасными.