Всё больше людей пользуется камерами своих мобильных телефонов и не задумывается о покупке “мыльницы”. В самом деле, качество мобильных снимков нередко практически не уступает снятым с помощью специального устройства. Разумеется, смартфоны становятся меньше и производителей этих устройств начинают не устраивать слишком крупные модули камер. Для того, чтобы сделать камеры мобильников меньше и лучше, норвежские учёные разрабатывают систему из одной линзы, которая, для изменения фокусного расстояния, будет просто менять свою форму (как зрачок глаза).

Для того, чтобы имитировать устройство человеческого глаза, исследователям необходимы специальные мягкие линзы, а также материал, который бы имитировал мышцы. В результате получилось устройство, габариты которого составляют всего 3,5 мм в ширину и полмиллиметра в высоту.

Первый слой устройства представляет собой керамическую плёнку из титаната циркония. Под ним располагается тонкая стеклянная мембрана, которая служит в качестве гибкой линзы. Под ней есть слой, сделанный из синтетической прозрачной резины, которая служит амортизатором для гнущейся линзы. Самый нижний слой – стеклянная основа.

Керамическая плёнка – пьезоэлектрическая. Когда ток не проходит по ней, она остаётся плоской и свет проходит сквозь неё. Но когда ток идёт, она изгибается, изгибая стеклянную мембрану таким образом, чтобы она фокусировала свет. Чем больше вольтаж, тем больше изгибается плёнка.

Новая система линз, помимо прочего, использует для автофокусировки менее 1% энергии, используемой для фокусировки современными камерами. Резкость снимка при этом не страдает. После создания рабочего прототипа, учёные продолжили разработку совместно с норвежской фирмой PoLight, производящей оптику. Сейчас исследователи работают над оптическим стабилизатором, а также системами с макро и зумом на основе этой технологии.