Африканский оператор сотовой связи Vodacom анонсировал бюджетный нетбук для развивающихся стран. Стоимость его в пересчете на американскую валюту составляет всего 188 долларов. Получивший название «Vodafone Webbook» компьютер имеет диагональ экрана размером в десять дюймов, 512 мегабайт оперативной памяти и четыре гигабайта свободного пространства для записи информации. Также есть разъем для сим-карты Vodacom. Весит новинка чуть меньше одного килограмма: в официальном анонсе сказано, что нетбук легче 2,2 фунтов.

Фото mybroadband.co.za

Продажи Vodafone Webbook начнутся уже в октябре. Но за 188 долл. покупатель останется без доступа к Всемирной паутине. За модем, SIM-карту и сто мегабайт трафика в месяц с контрактом на один год придется выложить уже 238 долларов США. На нетбук будут установлены операционная система Ubuntu последней версии (v. 11.10) и некоторые базовые программы. Гарантия составляет 24 месяца со дня покупки. По некоторым данным, процессор будет работать на частоте 1 Гц, чего вполне достаточно для интернет-серфинга и текстовых редакторов, а большего от новинки и не требуется.

Но это не единственное предложение для африканских стран. Так, в марте 2010 года был анонсирован нетбук Simmbook. Над ним трудились компании IBM, Simmtronics и Canonical. Последняя занимается разработкой и спонсорством ОС Ubuntu, которая является базовой для этого компьютера. Диагональ устройства составляет 10,1 дюйм, цена была практически такая же, как и у Vodafone Webbook, всего на два доллара больше – 190 долларов.

Linkbook, еще один сверхбюджетный вариант, появился в мае текущего года. Крохотный нетбук (диагональ составляет всего 8,9 дюймов) также работает под управлением Ubuntu. Его стоимость составляла 26 долларов в месяц с контрактом на два года. Начинка у него слегка получше, чем у Vodafone Webbook и Simmbook. Linkbook предлагался с 16 гигабайтами флеш-памяти, технологией HSDPA, Wi-Fi-модулем и двумя USB-портами.