В эти дни (13-14 октября) завершился процесс поглощения компании Skype корпорацией Microsoft. О планах Microsoft стало известно в начале мая 2011 года – собственно, практически одновременно с объявлением о сделке. Вокруг Skype кругами плавали ещё и Facebook и Google, однако в цене Skype сошёлся именно с Microsoft, выложившей за сервис 8,5 млрд долларов.

Весьма, надо сказать, существенные деньги, особенно учитывая, что финансовые обороты Skype в тридцать с лишним раза меньше той суммы, которую Microsoft выложила “на бочку”; всего лишь за три с небольшим года до этого прежний приобретатель сервиса eBay громко объявил о том, что переплатил за Skype.

Тем не менее, Skype сейчас – самая популярная VoIP-платформа: 663 миллиона пользователей по состоянию на сентябрь 2011 года.

Когда корпорация Microsoft объявила о своём решении, началась, простите, движуха. Завзятые нелюбители MS мрачными голосами предрекали, что Skype для иных, нежели Windows, платформ перестанет существовать. На этот счёт маркетинговая служба Microsoft в первом же пресс-релизе отписалась: «Microsoft будет и впредь поддерживать разработку Skype для платформ других производителей (non-Microsoft platforms)».

Была масса вопросов насчёт того, а зачем вообще этот VoIP-сервис нужен Microsoft? – оказалось, что Skype должен будет обеспечить “поддержку таким устройствам Microsoft, как Xbox и Kinect, Windows Phone и широкому ассортименту устройств на базе Windows; также Microsoft соединит пользователей Skype с Lync, Outlook, Xbox Live и другими сообществами”.

В последнем пресс-релизе Microsoft косвенно подтверждает это намерение.

По всему выходит, Microsoft собирается использовать Skype в качестве солидного (в плане пользовательской базы) козыря в игре против своих основных соперников на мобильно-планшетном поле. В этом случае затраты в 8,5 миллиарда выглядят относительно логично.