Не знаю, к какому разделу отнести первую новость дайджеста. На первый взгляд, это типичный судебный курьёз. Проект создания свободной базы часовых поясов (она используется практически во всех unix-системах, в том числе коммерческих) был закрыт его создателем, Артуром Дэвидом Олсоном, из-за поданного в суд Бостона издательством Astrolabe иска. Суть претензии проста: ASTROLABE приобрела права на “The American Atlas” и теперь требует компенсации от автора свободного продукта, который использовал данные из атласа для создания определяющих изменения часовых поясов в США до 1991 г. правил в tzdata, посягнув тем самым на интеллектуальную собственность компании.

Особый комизм ситуации придают доказательства истца – комментарии из файлов tzdata, в которых указан источник информации. Ещё смешнее, что суд принял дело к рассмотрению, хотя речь по сути идёт об использовании научных фактов (для чего, собственно, подобные атласы и предназначены). Такими темпами в США начнут судить школьников за применение прочитанной в учебнике теоремы Пифагора. “Право читать” Ричарда Столлмена уже не выглядит фантастикой.

  • Началось бета-тестирование RedHat Enterprise Linux 6.2. Корпорация Oracle планирует выпустить Solaris 11 в ноябре (исходный код будет открыт после выхода продукта на рынок). Кроме того, доступен стабильный релиз отечественного дистрибутива AgiliaLinux 8.0.0, а также третий корректирующий выпуск Debian Squeeze (6.0.3).
  • Серия новостей от Canonical: Марк Шаттлуорт присвоил Ubuntu 12.04 кодовое имя “Precise Pangolin” (Пунктуальный панголин). Вполне логично, если учесть, что на апрель следующего года запланирован выпуск с длительным сроком поддержки (LTS). Также отец-основатель дистрибутива представил избранный голосованием активных разработчиков состав управляющего технического совета Ubuntu. Кроме того, обновился фирменный набор шрифтов самого популярного дистрибутива Linux.
  • Вышла Git 1.7.7 (эта система контроля версий используется, в частности, для разработки ядра GNU/Linux). Из-за проблем с kernel.org исходные тексты размещены на GitHub, Google Code и SourceForge.
  • Почти одновременно представлено два корректирующих обновления ядра Linux – 3.0.5 и 3.0.6. Кроме того, ожил www.kernel.org
  • Еще несколько важных релизов – GTK 3.2.0 и GNOME 3.2, а также Qt SDK 1.1.3, Qt Creator 2.3.1, QtWebKit 2.2.0, первый выпуск Plasma Active и корректирующий релиз KDE SC 4.7.2.
  • Состоялся релиз Firefox 7 и сопутствующих продуктов. Почти сразу была обнаружена проблема с исчезновением некоторых установленных в предыдущей версии дополнений. Firefox 8 перешёл на стадию бета-тестирования (выпуск ожидается 8 ноября). Кроме того, в Mozilla Labs создают трёхмерный игровой движок для браузера.
  • Adobe выпустила Flash Player 11 для Linux, Solaris, Windows, Mac OS X и Android. Для Linux теперь официально доступна и шестидесятичетырёхразрядная сборка. Кроме того, Adobe покупает создавшую PhoneGap компанию Nitobi. Открытый инструментарий для разработки кроссплатформенных мобильных приложений на основе стандартных веб-технологий (HTML5, CSS3 и JavaScript) будет передан фонду Apache.
  • Wikimedia (эта организация занимается развитием популярной энциклопедии Wikipedia) получила крупный грант от Stanton Foundation – 3,6 млн долларов.
  • Занимающийся разработкой и продвижением открытых стандартов консорциум OASIS утвердил
  • финальный вариант спецификации OpenDocument 1.2 (ODF).

  • В рамках проекта Blender создают короткометражный фантастический мультфильм с кодовым названием Mango. Делается это с целью улучшения возможностей создания визуальных эффектов в популярном свободном 3D-редакторе.
  • На прошедшей в Нью-Йорке конференции Open Hardware Summit представлен интересный проект по разработке открытого оборудования GSM. Насколько я понял, речь идёт о создании приёмо-передатчика для базовой станции. Большую часть команды этого проекта составляют россияне.
  • На удивление много относящихся к мобильным платформам новостей. Samsung заключила с Microsoft соглашение о выплате патентных отчислений за якобы использующиеся в основанных на Android устройствах технологии Microsoft. Sony Ericsson планирует поддерживать разработчиков независимых прошивок на базе Android для телефонов Xperia. Для начала речь идёт о помощи (предоставление новых устройств для тестирования, доступ к инструментам отладки и техническим спецификациям) независимой группе FreeXperia, занимающейся адаптацией CyanogenMod для устройств компании.

    Linux Foundation и LiMo Foundation решили объединить MeeGo и LiMo в одну платформу – Tizen. Такие вот матрёшки. Напомню, что MeeGo также началась с объединения двух аутсайдеров мобильного рынка – Maemo и Moblin. Несколько разработчиков MeeGo не согласились с политикой партии и создали собственный проект – Mer. По сообщению Wall Street Journal, потеряв интерес к MeeGo, в Nokia планируют создать основанную на Linux платформу для бюджетных устройств. Похоже на правду – недорогие телефоны с дополнительными возможностями сейчас в моде, а S40 окончательно устарела.