Ходячие и прыгучие роботы бывают большие, а бывают маленькие. Где-то делает свои первые автономные шаги Alpha Dog, большой и серьёзный армейский робот для перевозки грузов, а где-то крохотные миллиметровые механизмы учатся прыгать. Этот робот, разработанный учёными Университета Калифорнии в Беркли, движется быстро, и от одного его вида хочется чесаться.

Его зовут CLASH, и он может карабкаться по ткани, повешенной практически вертикально. Он поразительно быстр – его скорость достигает 24 см в секунду (звучит не очень, но примити во внимание его размеры). Каким образом это получилось? Прежде всего, устройство очень лёгкое – при длине 10 см оно весит всего 16 грамм. Четыре его ноги управляются одним моторчиком (пятая и шестая – стационарные).

За слаженность движений отвечает сама конструкция аппарата, связки, которые позволяют одному мотору отвечать за всё. Аккумулятор и электроника находятся на борту робота. Они расположены в хвосте устройства для того, чтобы сбалансировать конструкцию.

В дальнейшем учёные собираются научить робота поворачивать (для этого, вероятно, придётся встроить в него ещё один двигатель) и лазать по горизонтальным поверхностям.