Прежде чем начать этот разговор, я должен сразу оговориться: я очень люблю Android. У меня телефон на базе Android, у меня планшет на базе Android, у меня даже E-ink читалка на базе Android. Так что о достоинствах и проблемах платформы я знаю не понаслышке. И вот, имея весь этот багаж знаний за спиной, я с полной уверенностью заявляю, что перспективы у Windows Phone 7 гораздо выше, чем у Android. Сейчас объясню, почему.

В настоящий момент существует только три мобильных платформы, которые можно назвать чем-то стоящим. Это Apple iOS, Google Android и Microsoft WP7. Ещё месяц назад этих платформ было четыре, но после решения компании HP о прекращении выпуска WebOS-устройств их осталось только три.

C Apple всё более-менее понятно. Каждое новое устройство органично занимает собственную нишу в экосистеме и подстёгивает не только собственные продажи, но и продажи устройств-соседей. То есть если купил iPhone, то начинаешь думать о покупке iPad’а, iMac’а и прочее-прочее-прочее. Все сетевые сервисы и магазины с до смешного низкими ценами служат только одной цели: увеличить продажи железа.

C Google всё не так просто. Если у Apple есть явная стратегия, то в ситуации с Google создается ощущение, что в корпорации пытаются смоделировать естественный отбор среди программного обеспечения. То компания пытается выйти на рынок нетбуков и создает провальный Chrome OS, то наспех прикручивает Android на планшеты (открывая исходный код только избранным компаниям), то старается привести Android в телевизоры (из-за чего ссорится с кабельными сетями). А если вспомнить проблему большого количества откровенной халтуры в Android Market и сильную фрагментированность платформы, то становится ясно, что пользователи продуктов Google являются, по сути, бета-тестерами, помогающими корпорации оттачивать продукты за их собственный счёт.

Реклама на Компьютерре

Во всём этом не чувствуется логики или хотя бы какой-то внятной политики. Да, Google ведёт много интересных проектов, но в большинстве случаев эти проекты идут параллельно и бессистемно, зачастую мешая друг-другу. Да, у Google есть собственная экосистема сервисов, отлично внедрённая в собственные разработки. Проблема заключается в том, что ставка Google на online позволяет пользоваться этой системой без привязки к Android или Chrome OS. И это печально.

Что есть у Windows Phone 7? Во-первых, это полностью переработанная операционная система, не несущая в себе «генетических болезней» прошлого. Во-вторых, это привязка к собственной экосистеме в виде MS Office (тут все понятно) и Xbox Live. Не секрет, что Xbox 360 является весьма популярной игровой платформой и геймеры с удовольствием перейдут на новую систему, если им обеспечить совместимость с привычными сервисами.

К слову, я не верю в удачные продажи новой портативной консоли PlayStation Vita. Мне кажется, что в конкуренции за место в кармане может победить только телефон, и в Microsoft это отлично понимают. Кроме того, есть вероятность, что Xbox 360 вот-вот получит возможность трансляции телеканалов от сорока американских провайдеров. И в этом случае Xbox вступает на территорию Apple TV и Google TV.

В-третьих, это жёсткие минимальные аппаратные требования к телефонам и запрет на модификацию интерфейса, что должно решить проблему с обновлением телефонов (то есть того, за что многие ругают Android), в идеале доведя «срок актуальности» телефона до показателя Apple. И, в-четвёртых, будущие планшеты на базе Windows 8, способные закрыть все пустующие ниши в опять же будущей экосистеме Microsoft.

Конечно, всё может сильно измениться, если планируемый на осень релиз Android 4 будет по-настоящему революционным. Это может серьёзно спутать карты Microsoft. Но если изменения будут номинальными, к примеру, так, как в Google любят обновлять версии своего браузера – лишь потому, что пришло время, Android имеет все шансы уступить Windows Phone 7 по удобству и популярности.