Недавно компания Amazon объявила о своих планах выпустить новые книгочиталки Kindle – две с тачскринами на основе электронных чернил (Kindle Touch) и одну – с цветным тачскрином (Kindle Fire). Цветная особенно интересна: ведь это не совсем книгочиталка, а скорее планшет. Учитывая цену в 200 долларов США, он наверняка привлечёт многих покупателей. Но цена – это ещё не всё интересное, что есть в Kindle Fire. Тамошний браузер под названием Silk, хоть и использует тот же движок WebKit, что и прочие планшеты, но обещает быть чем-то особенным.

В отличие от стандартного браузера Android он запрашивает страницы не напрямую, а через серверы Amazon, которые берут на себя часть работы планшета. Это позволяет снизить объём потребляемого трафика (что крайне полезно при использовании мобильного интернета), хранить в памяти устройства меньше временных данных и уменьшить нагрузку на процессор (то есть ускорить работу и заодно снизить энергопотребление).

Обещания всё улучшить – это прекрасно, но что в действительности происходит, чтобы они сбывались? При загрузке веб-страницы браузер обычно делает множество запросов, чтобы получить каждую часть документа (к тому же иногда ему приходится сталкиваться с переадресацией). Сервер Amazon возьмёт всю эту работу на себя, по дороге сохраняя в локальном кэше все данные, которые могут пригодиться повторно, и ужимая картинки до нужного разрешения. Плюс хитрый предсказательный алгоритм будет вычислять, какую страницу пользователь запросит следующей, и начнёт загружать её на сервер заранее.

http://www.youtube.com/watch?v=_u7F_56WhHk&feature=player_embedded

Поклонники Opera, читая всё это, наверное, уже извелись от желания сказать, что в их браузере тоже есть такая функция (или, не дочитав, по обыкновению уже побежали жаловаться в комментариях) – она называется Opera Turbo. Да, действительно, всё это, безусловно, напоминает сервис Opera, и сотрудникам Amazon, вероятно, должно быть очень стыдно рассказывать о Silk с гордостью первооткрывателей. Однако им всё же удалось придумать несколько вещей, которых ещё не придумали в Opera.

Как удалось прознать изданию arstechnica.com, на серверной стороне для Silk помимо прочего будет компилироваться код JavaScript – то есть на планшет сценарии будут приходить не в обычном текстовом виде, а в качестве исполняемого кода для процессора ARM. Ещё одна инновация: система будет отслеживать, какие сайты пользователи предпочитаю переключать в мобильный интерфейс, а какими пользуются в обычном оформлении, и затем станет сразу загружать предпочитаемую версию. И, похоже, это будет работать не только для каждого конкретного пользователя, а для всех сразу – то есть если у впервые посещаемого сайта популярна именно мобильная версия, то загрузится именно она.

Ну и, наконец, самая загадочная вещь из всей презентации – способность Silk на ходу выбирать, что будет происходить на серверной стороне, а что – на клиентской. То ли эти настройки можно будет выполнить самостоятельно, то ли всё будет подстраиваться в зависимости от скорости соединения и других обстоятельств (каких?), то ли речь о том, что разработчики могут всё выбрать заранее и заложить в браузер наборы готовых установок.

Так или иначе, Silk имеет все шансы стать отличным дополнением к и без того занятному Kindle Fire. Возможно, кого-то смутит необходимость прогонять весь трафик через Amazon (а как же приватность?), но, во-первых, сотрудники компании божатся, что Silk совершенно анонимен, а во-вторых, подумайте: ваши данные и так передаются через провайдера, а то и нескольких. И если, к примеру, находясь в Китае, вы решите посмотреть с Kindle пару запрещённых веб-сайтов, то опасаться Amazon стоит в последнюю очередь.