Недавно создатели YouTube купили сервис социальных закладок Delicious. До этого он принадлежал Yahoo, под которым успешно практически загнулся. Чад Хёрли и Стив Чен сказали, что собирают встряхнуть Delicious и заняться им серьёзно. Вроде как, сегодня уже можно наблюдать первые плоды их стараний.

На Delicious появилась новая возможность: создавать “стопки” (Stacks). Что это такое? Похоже, Чад и Стив хотят сделать из сервиса некое подобие YouTube, только со ссылками. На YouTube люди смотрят плейлисты. Так почему бы не сделать плейлисты для ссылок? Именно это и представляют собой “стопки”.

“Стопки” придётся собирать самому, по темам (скажем, в обучающем ролике показано, как человек собирает ссылки по теме “усы”) – создатели YouTube считают, что такой деликатный вопрос, как отбор материала для коллекций данных, не стоит поручать компьютеру.

Остаётся вопрос, зачем людям это делать. Понятно, на какую мотивацию рассчитывают Чад и Стив – люди захотят обсуждать и делиться ссылками как в Твиттере, и нужно дать это делать им как можно удобнее. Действительно, например видео можно просмотреть прямо тут, ссылки на статьи снабжены большими иллюстрациями, вытянутыми из материалов.

Проблема заключается в том, что до недавнего времени многие использовали Delicious исключительно, как хранилище закладок “в облаке”. Удастся ли перестроить создание пользователей и заставить их комментировать ссылки, так же, как это происходит с видео на YouTube? Так или иначе, “стопки” выглядят мило и, если нечего делать, их очень забавно перебирать.