После трагедии на японской АЭС Фукусима продажи счётчиков Гейгера в регионе очень сильно возросли – достаточно вспонить, как во Владивостоке панически скупали эти устройства. Даже материковые китайцы начали закупаться йодированной солью. Но вернёмся к счётчикам. Почему бы не встроить это устройство в смартфон? Именно так и поступили в крупнейшем японском операторе сотовой связи NTT DoCoMo.

Фотография: The Asahi Shimbun

Недавно эта компания представила сенсор-приставку для смартфона, которая измеряет уровень радиации и показывает результаты на экране телефона. Её чувствительность – от 0,01 микрозиверта до 100 милизивертов в час. Устройство даёт пользователям возможность наблюдать уже измеренные уровни радиации на карте. Делается это с применением GPS, встроенного в смартфоны.

Кроме того, в компании разработали чехлы для телефонов, измеряющие интенсивность ультрафиолетового излучения, а также процент подкожного жира пользователя (это два отдельных устройства). Все устройства будут взаимозаменяемыми, а покажут их на выставке Ceatec Japan 2011, которая проходит 4-8 октября.