Дети всегда требуют новых игрушек – ещё одну машинку, куклу, робота, фигурку зелёного в крапинку носорога или ещё какой-нибудь плод буйного воображения дизайнеров. Почему бы не дать детям возможность самим придумывать свои игрушки? Это дало бы в результате не только ещё более безумные предметы и избавило бы родителей от томления перед магазинным прилавками, но и поспособствовало бы развитию детского воображения.

Дизайнеры Артур Чуканов и Йорис Пилс рассказывают, что у всех детей в будущем будет по персональному трёхмерному принтеру, на котором можно будет печатать игрушки. Мало того, они показали, как такой принтер будет выглядеть – их концепт называется Origo, и существует он лишь в виде пластмассового корпуса (что характерно, сам он тоже напечатан на трёхмерном принтере). Предполагается, что такая штука будет стоить “как три Xbox 360” – то есть около тысячи долларов.

“Конечно, взрослые могут делать много разных вещей – водить машину или пользоваться дрелью. Но взрослые не умеют одного – фантазировать. Они боятся. Боятся, что у них не получится, боятся сделать что-то несовершенное. Они видят мир таким, какой он есть, а не таким, каким мог бы быть. Они чаще замечают то, чего сделать нельзя, чем то, что можно. А дети не боятся. Они рисуют что угодно и всё подряд. Они делают, что им хочется. Они воображают, мечтают и создают”, – пишут создатели Origo на своём сайте.

Приятно видеть, что сами они не стесняются мечтать и делиться своими мечтами. Пусть иллюстрирующий возможности принтера видеоклип и вызывает усмешку (в том месте, к примеру, где ребёнок сидит с планшетом Wacom Intuos, к которому грубо прифотошоплена картинка), но сама идея не может не прельщать. В ролике проскальзывает скриншот из игры Spore: Creature Creator, и действительно он был бы великолепным инструментом для создания детских игрушек. Да что там детских – каждый не слишком озабоченный повседневными делами взрослый будет рад нарисовать в нём парочку забавных созданий, тут же распечатать на Origo, а наигравшись – распылить или любовно раскрасить и поставить на полочку.