OpenDigest: интересное в мире open source

Разработчики открытого ПО снова активизировались — новостей за прошедшую неделю больше, чем за две предыдущих. В основном это релизы и анонсы, но есть и сводка с патентных «фронтов»: заключённое компанией Casio соглашение создает очень неприятный прецедент. До сих пор «налог» Microsoft платили только производители устройств на основе Android, но, похоже, аппетиты компании из Редмонда растут.

  • Вышел Linux Mint «Debian» 201109. Пользователям доступны две сборки — с GNOME и c Xfce. Дистрибутив основан на пакетной базе Debian Testing (другие сборки Mint используют Ubuntu) и отличается непрерывным циклом релизов.
  • Для загрузки доступна вторая (и последняя) бета-версия Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot». Очередной релиз популярного дистрибутива Linux запланирован на 13 октября. Все принципиальные изменения в «Мечтательный оцелот» уже внесли. Основная, на мой взгляд, новинка: в этом выпуске Ubuntu осуществлён полный переход на GNOME 3 и Unity (по умолчанию оболочка GNOME Shell не устанавливается, вместо неё пользователям предлагают фирменную разработку Canonical).
  • RedHat опубликовала финансовые показатели второго квартала 2011 года. Доход компании составил 281 млн долларов. Если темпы роста сохранятся, то в следующем финансовом году доходы RedHat превысят миллиард долларов США.
  • 13-14 октября 2011 года в гостиничном комплексе «Русская охота» (пос. Курумоч, Самарская область) пройдёт первая межрегиональная конференция «Региональные аспекты развития Технологической платформы «Национальная программная платформа», которую совместно организует Правительство Самарской области и ОАО «Концерн «Сириус» (ГК «Ростехнологии»).
  • Занявшись дайвингом, Линус Торвальдс обнаружил отсутствие программ под Linux для анализа собираемой с датчиков статистики (глубина, температура, расход дыхательной смеси и т.д.). Создатель ядра популярной свободной ОС не ударил в грязь лицом и сочинил такую программу самостоятельно. Исходный код Subsurface написан на C, использует Gtk+ и распространяется на условиях GPLv2. Программа анализирует логи в форматах Suunto SDE, uddf, Diving Log и Uemis (или работает напрямую с компьютерами для дайвинга, используя библиотеку libdivecomputer). Она может отображать данные в виде графиков, экспортировать их в PDF и отправлять на печать.
  • Состоялся релиз свободного плеера Adobe Flash — Lightspark 0.5.1.
  • Google выпустила стабильную версию Chrome 14 — проприетарного браузера, основанного на кодовой базе свободного проекта Chromium, развитие которого активно поддерживается корпорацией.
  • Доступна версия 1.8.0 популярной графической библиотеки Clutter. Этот инструментарий активно используется в GNOME 3 и MeeGo.
  • Проект Arduino анонсирует новую плату Arduino Due, использующую процессор с архитектурой ARM.
  • В рамках проекта Enlightenment начато портирование библиотек EFL (Enlightenment Foundation Library) на используемую в игровых приставках Playstation 3 операционную систему Game OS. Не знаю, кому и зачем это нужно (оконный менеджер Enlightenment и под Linux высокой популярностью не пользуется), но пусть будет.
  • Проект SAMS (SQUID Account Management System — система для управления доступом пользователей через прокси-сервер к интернет-ресурсам) заморожен — Павел Виноградов заявил, что команда разработчиков утратила интерес к проекту.
  • Опубликован обновлённый вариант синтетического теста проверки браузеров на совместимость с веб-стандартами. Из Acid3 убрали спорные моменты, в результате чего актуальные версии популярных браузеров (IE9, Chrome 14, Firefox 6, Safari 5.1, Mobile Safari и Opera 11) проходят все 100 тестов.
  • Опубликованы итоги деятельности рабочей группы Mozilla, которая должна решить проблемы корпоративных пользователей, связанные с коротким циклом жизни релизов Firefox. Всё идёт к появлению версий браузера с длительным сроком поддержки.
  • Если верить опубликованным Wall Street Journal инсайдерским сведениям, Samsung планирует сделать мобильную платформу Bada открытым проектом.
  • Casio согласилась платить Microsoft отчисления за якобы использующиеся в основанных на Linux продуктах компании патенты корпорации. Эта история тянется уже не первый год, но в Microsoft до сих пор не удосужились опубликовать список запатентованных технологий, а соглашения не шли дальше взаимного обмена «интеллектуальной собственностью» (Android в расчёт не берём, речь идёт об экосистеме Linux). Сделка заключена на условии неразглашения подробностей. Учитесь, господа, делать деньги из воздуха.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях