Сегодня в “Старом Чулане” пополнение в виде старой (1997-го года производства) видеокарты для слота PCI S3 Trio 64V2/DX. Действительно допотопная видеокарта, на которой не было никаких средств для ускорения трёхмерной графики. Нет, конечно, на ней более-менее работали такие игры как Quake/Quake II, Hexen II и даже первый Freespace, для которого ещё не обязательно было обладать 3D-ускорителем (в ту пору маркетинговое обозначение “3D” к стереоизображениям никакого отношения не имело). Но всё это работало только в режиме софтверного ускорения.

"Старый Чулан": видеокарта S3 Trio64 V2/DX

Линейка Trio была самой удачной для компании-производителя – S3, как в технологическом плане, так и в коммерческом. Это были первые полностью интегрированные графические ускорители S3, оказавшиеся достаточно простыми и дешёвыми в производстве.

Особым успехом пользовались 64-битные версии (каковая, собственно, тут у нас и представлена). От всех своих предшественниц Trio64 V2 отличается, главным образом, поддержкой билинейной фильтрации. 2D-ускоритель затем использовался в последующих картах S3 – ViRGE, уже поддерживавших и 3D-ускорение.

Любопытно, что различные чипы Trio затем активно использовались на многих материнских платах, и их до сих пор эмулируют такие пакеты, как DOSBox и Microsoft Virtual PC (в Dosbox – по умолчанию).