Человек подходит к планшету и начинает разговаривать с ним. Спрашивает, что запланировано на день, просит позвонить другому человеку, разбирает документы… Это видео Apple 1987 года. Видео по большей части “о будущем” – концепт. Есть ещё несколько таких, разных лет. Стив Джобс, когда вернулся в компанию, искоренил выкладывание не готовых идей на публичное рассмотрение. Впрочем, возвращаясь к видео, в котором показана воображаемая функция Knowledge Navigator, стоит сказать, что, похоже, в Apple готовятся встроить в iOS, мобильную систему компании, именно такую функцию Assistant.

Популярный блог 9to5mac, который не раз доказывал, что у него есть надёжные источники в Apple, рассказывает о том, как она будет выглядеть:

Прежде всего, Assistant будет работать только на новом iPhone 5, так как 512 Мб и мощности процессора A4, на котором основан iPhone 4, не будет хватать. Она будет вызываться нажатием и удержанием кнопки Home, как и нынешняя функция распознавания голоса. При этом снизу будет выезжать небольшая полоска с микрофоном – как сейчас выезжает полоска переключения между приложениями.

Assistant основан на разработках компании Siri, и с нынешней системой управления голосом её нельзя будет сравнить. Прежде всего, очевидцы говорят, что команды можно произносить тихо, громко, медленно, быстро – как угодно, и всё равно они будут верно распознаны.

Возможности Assistant огромны, поэтому пользователь сможет получить информацию об основных из них, нажав на кнопочку “информация”. Впрочем, без этого можно обойтись – система чрезвычайно интуитивна.

Скажем, можно сказать: “создать событие – встреча с [таким-то] в 7:30”, и событие будет создано в календаре. Assistant также будет работать и с листами To do в iOS 5. Например, сказав “напомнить купить молока, когда я приду в магазин”, пользователь создаст напоминалку, которая появится, когда он подойдёт к магазину. Также можно задать маршрут – стоить спросить “как добраться [туда-то]” и Assistant создаст маршрут от точки, где пользователь находится, до пункта назначения.

Более того, можно будет наговаривать текст SMS или iMessage (замена SMS для всех устройств на основе iOS). Достаточно сказать “послать текстовое сообщение [тому-то], в котором говорится я опаздываю”, и система пошлёт сообщение с таким текстом адресату. Разумеется, Assistant зачитывает текст, чтобы исключить ошибку, после чего пользователь должен подтвердить, что всё правильно распознано.

Система будет вести с пользователем диалог, дабы достичь наилучшего результата. Например, если пользователь намечает встречу с каким-нибудь человеком, смартфон скажет “создаю встречу с [таким-то]”, а потом спросит “по какому почтовому адресу с ним связаться?”. Весь этот разговор будет протоколироваться в текстовом виде, как в диалоге SMS. Все события и сообщения, в создании которых принимал участие Assistant, будут отмечены уведомлениями, чтобы пользователь мог проверить, как всё это выглядит.

Да эта функция даже похоже называется – там Knowledge Navigator, тут – Assistant. Только человечка с галстуком-бабочкой, похоже, не будет.