Компания Facebook проводит очередную конференцию под названием F8 – на ней показывают новые функции социальной сети Facebook и рассказывают, в каком направлении будет двигаться развитие в будущем. На этот раз показали довольно много интересного: “профиль” будет полностью переделан и теперь станет называться “таймлайн”. Там будут собираться не только последние апдейты. Посмотрев на страницу пользователя, теперь можно будет увидеть все важные истории, которыми он делился через Facebook.

Новая концепция довольно проста. В “таймлайне” всё будет рассортировано по годам: наверху – самое новое, ниже – прошлый год, позапрошлый и так далее. С правой стороны – ссылки, по которым можно перейти на нужный год. Что именно показывается в каждом из этих разделов? По словам главы Facebook Марка Цукерберга, пользователь сам выберет, что помещать туда. Каждый сможет сам выбрать, какие события из его жизни он хочет показать посетителям своего профиля. Интересное интерфейсное решение: прямо с этой страницы можно добавлять информацию к нужным событиям – достаточно подвести курсор мыши, выбрать пункт из меню и загрузить новые фотографии или что-нибудь ещё.

Ещё более важная вещь, по словам Цукерберга, – это изменения, которые были сделаны в инфраструктуре приложений. Как с точки зрения пользователей, так и с точки зрения разработчиков. Пользователи теперь не будут сталкиваться с назойливыми запросами о том, к каким возможностям приложение хочет получить доступ; теперь всё можно настроить заранее. Не означает ли это, что стена теперь окажется “заспамленной” апдейтами от разных приложений? В теории – нет: вся активность приложений будет собираться в их собственных лентах, которые можно при желании просмотреть. К примеру, приложение, которое позволяет делиться кулинарными рецептами, будет хранить все рецепты, которые пользователь отправил через него в Facebook.

Ещё одно нововведение – “глаголы”. “Вы наверняка смотрели в десять раз больше фильмов и читали в десять раз больше книг, чем залайкали на фейсбуке. Почему не просто смотреть, читать и есть вместо того, чтобы лайкать?” – говорит Цукерберг. Теперь, по его словам, можно будет добавить в свой профиль куда больше информации об услышанном, просмотренном и прочитанном, при этом не заваливая своих друзей лишними сообщениями.

Самое интересное – это, пожалуй, музыка. Музыкальные приложения теперь смогут стримить музыку непосредственно в Facebook. Это, к примеру, означает появление возможности послушать музыку непосредственно из статуса пользователя, “залайкавшего” трек.

Ещё одна интересная штука – возможность делиться играющей музыкой прямо в чате. Похоже, информация об играющей музыке будет появляться там сама собой. Кажется, правда, бесплатно послушать можно будет лишь небольшой первый фрагмент.

Когда пользователи смогут увидеть все изменения? Таймлайны обещают добавить сразу после окончания конференции, то есть в ближайшие сутки. Остальное – чуть позже.

Добавлено: на страничке F8 есть скриншоты новых функций. Вот несколько из них (скриншоты кликабельны).

Добавлено: Удалось узнать подробности о “глаголах”. Каждое приложение для Facebook теперь сможет использовать вместо простого обновления статуса или кнопки “понравилось” более естественные глаголы. Какие-то из них встроены в OpenGraph – к примеру, “смотреть”, “читать” и “слушать”, которые относятся к соответствующим типам контента. Приложение может использовать одно из них или создать своё. В страничке профиля пользователь может добавить блок на основе глагола или приложения – там будет появляться последняя добавленная информация. К тому же не все апдейты будут появляться на “стене”. Кое-что (самое быстрое и заодно назойливое) будет предназначено специально для “тикера” – блока в правой части интерфейса, в котором в реальном времени появляются обновления, поступающие от друзей.