В лайнере Boeing 787 Dreamliner, который недавно представила эта компания, окна могут сами затемняться – нет необходимости опускать шторку. Впрочем, эта идея применима не только для авиалайнеров – южнокорейские учёные считают, что с помощью таких окон (основанных на разработанной ими технологии) можно будет с лёгкостью экономить электроэнергию и в жилых помещениях.

Конечно, пока такие конструкции будут не по карману обывателю, но в офисных зданиях они смогут сильно облегчить процесс охлаждения помещения с помощью систем кондиционирования. Когда солнце светит в окно, оно будет автоматически затемняться, что сделает процесс охлаждения помещения существенно менее энергозатратным.

Что же мешало внедрить эту технологию повсеместно? Прежде всего, материал, который использовался для затенения окна. Обычно он оказывался либо запредельно дорог при использовании в больших окнах, либо ненадёжен, либо просто токсичен.

Исследование, проведённое корейцами показывает, что использование полимера, контрионов и растворителя (например, метанола) позволяет создать надёжное и недорогое “умное” окно. Буквально за секунды оно может стать полностью непрозрачным и наоборот. В своей работы авторы пишут: “Насколько мы знаем, такое поведение беспрецедентно для современный “умных” окон”.

Посмотреть выдержку из работы можно на сайте Американского химического общества.