Как выглядит детектор лжи? Куча проводков, сенсоров… Но теперь этого всего не нужно – система, которую разработали британские учёные, буквально “видит” если человек лжёт – и никакого физического контакта с сенсорами тут не нужно.

Эта система успешно различает, говорит ли испытуемый правду, в 2/3 случаев. Она была разработана специалистами из университетов Аберистуита и Бредфорда. Их новый подход основывается на том, как люди отражают свои эмоции на лице, непроизвольно меняя его выражение. Также принималось во внимание изменение кровотока.

За какие же “знаки” цепляется система, когда пытается уличить человека во лжи? Движение глазных яблок, расширение зрачков, сжимание губ, сглатывание, шмыганье ноом, тяжёлое дыхание, моргание, а также многое другое – всё это учитыватся. Система даже может обнаружить сосуды, набухшие в глазу.

По словам профессора Хассана Угайла, специалисты просто создали алгоритм на основе уже имевшихся исследований и “вооружили” систему технологиями отслеживания тех или иных изменений в мимике лица. Пока что новый детектор лжи был протестирован только на волонтёрах, а не в реальных условиях.

Впрочем, скоро учёные собираются предоставить эту систему для использовании в один из британских аэропортов. Разумеется, бок о бок с системой будут работать опытные таможенники и их вердикт можно будет сравнить с выводами детектора.

“В реальной обстановке, когда человек испытывает стресс, уровень неправильных выводов системы снизится”, – говорит Угайл. Он считает, что его разработка сможет выявлять до 90% лгунов в условиях полевых испытаний. Конечно, исследователи признают, что на 100% сказать, врёт человек или нет, невозможно – ведь детектор выявляет косвенные признаки, а не саму ложь.