Изобрести заново мотоцикл – именно такую цель поставил перед собой Дэн Ким – руководитель американской компании Lit Motors, производящей электрические транспортные средства. Новый концепт электромотоцикла C1 сочетает компактность и маневренность двухколесного транспорта с безопасностью и комфортом самых современных автомобилей.

Езда на мотоцикле всегда была рисковым занятием. Но инженеры Lit Motors решили, что это транспортное средство слишком удобно, чтобы оставаться уделом отчаянных смельчаков. Именно так появился C1 – мотоцикл будущего, который выглядит так, словно «приехал» в наш мир из какого-то фантастического кинофильма.

Внешне C1 напоминает футуристический гибрид автомобиля и мотоцикла. Концепт от Lit Motors имеет полноценную кабину, предоставляющую водителю защиту от ветра, дождя и получения травм. Кабина, как и традиционный мотоцикл, рассчитана на двух человек, сидящих друг за другом. Сохранять равновесие двухколесной конструкции помогает гироскоп, обеспечивающий крутящий момент в 1300 фунтов на фут (около 1763 Н/м). Это позволяет мотоциклу не заваливаться набок во время выполнения сложных маневров и не падать на землю после остановки. Инженеры Lit motors уверяют, что C1 остается в вертикальном положении даже при боковом столкновении.

Технические характеристики «электроцикла» выглядят впечатляюще: Два 40-киловаттных электромотора позволят C1 развивать скорость до 193 км/ч, а одного заряда аккумулятора хватит, чтобы проехать более 300 километров. Не подкачала и электронная начинка, за которую сотрудники Lit Motors в шутку называют свое детище «смартфоном на колесах». C1 будет связываться буквально со всем вокруг, сообщая водителю о состоянии дороги, плотности трафика и вероятности наступления неблагоприятных погодных условий. При этом, мотоцикл будет самостоятельно анализировать полученные данные, подсказывая человеку оптимальные маршруты следования.

В продажу C1 поступит к концу 2014 году, а цена на него составит около 16000 долларов. Но что если приверженцы лихой езды не захотят отказаться от адреналинового драйва классических «железных коней»? Дэн Ким этого не боится. В Lit Motors считают, что «переизобретение» мотоцикла привлечет к этому виду транспорта совсем другой тип людей: тех, кто ценит безопасность, маневренность и комфорт, а также проявляет заботу об окружающей среде.