Работать с объёмными изображениями при помощи средств, предназначенных для двумерных интерфейсов, – привычная, но на самом деле нетривиальная задача. Упростить её уж как только не пытались – к примеру, при помощи специальных перчаток (а для анимации персонажей можно использовать специальные куклы). Джиана Ли и Хироси Исии из Массачусетского технологического института придумали новый подход – перо, которое буквально проваливается сквозь поверхность экрана.

Трюк кажется очень простым: приложенное к экрану телескопическое стило складывается под тяжестью кисти, и одновременно появляется его изображение, простирающееся внутрь пространства за дисплеем. Исследователи предлагают рисовать таким пером трёхмерные модели.

Устройство Beyond (название переводится как “Вдали” или, в данном случае, скорее “Сквозь”) устроено сложнее, чем кажется на первый взгляд: чтобы заэкранная часть пера действительно выглядела продолжением инструмента, требуются две камеры, наблюдающие за положением головы художника и, соответственно, за направлением его взгляда.

Пером можно не только непосредственно рисовать – также его используют в качестве других инструментов – в демонстрационном ролике показано, как такой штукой можно естественным жестом распиливать нарисованные на экране трёхмерные объекты.

В паре с перчаткой, снабжённой сенсором, такой способ ввода становится ещё интереснее – второй рукой можно делать различные дополнительные жесты, что позволяет не просто рисовать от руки, но создавать геометрические фигуры в трёхмерном редакторе.

О возможном применении Beyond в порнографических компьютерных играх авторы проекта ничего не говорят, но сложно поверить, что на ум им это не пришло.