Генеральные прокуроры РФ, Белоруссии и Казахстана в едином порыве защиты своих государств от опасностей интернета “предлагают разработать механизм контроля над социальными сетями”. Естественно, в устах генпрокурора РФ Юрия Чайки, контроль будет “разумным”, “в интересах защиты свобод граждан”, “в целях противодействия экстремизму и терроризму” и так далее. Вся эта риторика не поражает ни свежестью, ни оригинальностью; иллюзий относительно того, для чего на самом деле силовые органы РФ, Белоруссии и Казахстана хотят получить инструменты контроля над киберпространством, тоже никто особо не испытывает. Сначала “арабская весна”, потом погромы в Лондоне – и там и там интернет играл не последнюю роль.

“Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу”, – цитирует “Интерфакс” генерального прокурора Казахстана Асхада Даулбаева.

То есть: социальные сети в глазах и мыслях уважаемых прокуроров – сущее зло. А со злом – борятся. Или, по крайней мере, пытаются упорядочить, что и предлагает белорусский генпрокурор Григорий Василевич: надо, дескать, на уровне ООН разработать единые правила пользования Интернетом и социальными сетями.

Возможно, у кого-нибудь возникнет закономерный вопрос: а что, генеральные прокуроры СНГ уже все остальные проблемы решили? На территории России, Белоруссии и Казахстана царят всеобщая законность и благочиние? Произвол и коррупция искоренены на всех уровнях, закон и впрямь один для всех, и только через вражеские эти ваши интернеты ползет всякое непотребство, смущающее стерильные до бактерицидности души россиян, белорусов и казахов? Или дело в чём-то другом?

Тому неполный месяц назад главы стран, входящих в Организацию Договора о Коллективной Безопасности, решили создавать “единый фронт” по борьбе с опасностями, которые таит Сеть. Прокурорское заседание в минувшую среду – явно продолжение того же банкета.

С другой стороны, в конце августа стало известно, что партия “Единая Россия” признала неудовлетворительной ситуацию с представительством себя, единой, в интернете, поэтому было решено разводить в больших количествах “спецкомментаторов” (или “троллей”, по интересному выражению источника газеты “Известия” в самой партии), чтобы обеспечивать массовую поддержку правящей партии (или хотя бы видимость таковой). Уже даже проводились учебные курсы для таких вот специалистов по комментированию – по “использованию блогосферы для достижения политических результатов”.

Другое дело, что проправительственные агенты влияния от так называемых “молодежных организаций” в Сети орудуют уже очень давно, но результаты их многолетней “тролльской” по самой сути своей деятельности остаются отрицательными.

В общем, рецепт всеобщего счастья для российских правящих кругов очень прост: населяем интернет агентами влияния (если не эффективными, то хоть многочисленными), а заодно грозим всем вокруг карающей дланью – но именно что грозим. Потому что единственный действенный (и одновременно абсолютно нереализуемый) способ борьбы со “злом” – это его полное отключение на общегосударственном уровне. Все остальные меры – это попытки спрятать шило в мешке.