Расположенный в историческом центре Москвы кинотеатр “Пушкинский”, как известно, является фигурой знаковой. Это не только один из самых вместительных залов страны (более двух тысяч мест), но и крупнейший премьерный кинотеатр в Европе. Более пятидесяти лет он являлся официальной площадкой для проведения Московского Международного кинофестиваля. ”

“Пушкинский” был построен в 1961 году, а спустя годы был арендован и впоследствии выкуплен частной компанией «Каро». В последний раз реконструкция кинотеатра проводилась в 1997-м, и в начале текущего года владелец решил, что пришла пора новых перемен. В этой связи был затеян международный конкурс архитектурных проектов Changing the face («меняя облик»), организованный компанией DuPont в сотрудничестве с Союзом архитекторов России, Британским Королевским Институтом Архитекторов, проектом Architizer.com и КАРО Фильм. Целью конкурса был поиск нового образа кинотеатра, который бы отвечал современным тенденциям и новым веяниям. Архитекторы инженеры, дизайнеры и художники США, Европы, Новой Зеландии, Австралии, Китая, Африки, Сингапура и Южной Америки включились в состязание уже в начале февраля.

Победителем же конкурса стал колумбийский архитектор Хуан Андрес Диас Пара с проектом Frozen in Time («Застывший во времени»).

Конкурс по реконструкции московского кинотеатра "Пушкинский"

Автор признается, что на создание проекта его вдохновило стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро». По идее архитектора, кинотеатр должен быть оснащен специальными фасадными элементами, по которым будет поступать вода под небольшим напором. В представлении колумбийца, зимой “Пушкинский” должен выглядеть как полностью обледенелое здание, состоящее из тысяч сосулек, а летом – как грандиозный фонтан c туманом.

Участники конкурса по реконструкции московского кинотеатра "Пушкинский"

Трудно сказать, почему главный приз в 10 тысяч евро достался именно этому проекту, в котором “Пушкинский” больше похож на обледенелую избу, а не на современную площадку культурного центра. Немного успокаивает лишь то, что владельцам кинотеатра все-таки придется согласовывать проект реконструкции с префектурой округа.

Для тех, кому интересно: второе место занял проект немецких архитекторов Moving Light Palace, а третье досталось южнокорейскому архитектору Джозефу Суну и его проекту The Pushkinsky Jewel («Драгоценность „Пушкинский“»). А вот эти (раз и два) чудища участвовали, но, слава Богу, не победили.