Давайте выбросим эту ерунду – она всё равно в действительности нам не нужна – именно такой посыл заложен в мобильную игру Phone Story. Она описывает путь вашего мобильного телефона (не без намёка на то, что это iPhone) от рудников в Конго до изготовления в Китае (где нужно ловить рабочих Foxconn, падающих с крыши) и пути на Запад и, наконец, до свалки.

Игра появилась в эппловском App Store по непонятным причинам – настолько вопиющей антирекламы iPhone представить себе сложно. Тем не менее, не надолго – уже через день она была удалена оттуда с вердиктом “нарушение торговой марки и изображение дурного обращения с детьми”.

Тем не менее, скачать её можно, но теперь уже владельцам телефонов на основе Android – из Marketplace-то её вряд ли снимут. В описании игры написано, что Phone Story показывает в четырёх образовательных минииграх процесс создания вашего смартфона, а также призывает держать приложение в своём аппарате, чтобы постоянно помнить о том, каким образом тот был сделан.

Кстати, создатели игры не оставляют надежды вернуться в App Store. Они пишут, что собираются переписать игру так, чтобы плохое обращение с детьми на фабриках было изображено в мягком и не спорном виде. Все деньги от приложения пойдут в благотворительные фонды, которые борются с корпоративным насилием.