Вроде бы, мобильным интернетом не только можно, но и нужно пользоваться – появились специальные безлимитные тарифные планы, притом вполне доступные. Но вот, например, тарифный план с безлимитным количеством SMS у американского оператора T-Mobile стоит меньше, чем тарифный план с безлимитным интернетом. Постойте, при чём тут интернет? А вот причём.

Новое приложение для смартфонов на основе Android, которое называется Smozzy, позволяет пользоваться интернетом пользователям, у которых вообще передача данных по интернету не включена в перечень услуг. Как? Через SMS!

Концепция чрезвычайно проста: когда вы печатаете адрес в браузере Smozzy, запрос отсылается на серверы Smozzy с помощью SMS. Там нужный сайт загружается, он запаковывается в ZIP, потом перекодируется в .PNG (да, именно так) и присылается кучей SMS на телефон. В результате сайт можно просматривать, переходить по ссылкам и вообще делать всё, что положено делать с веб-страницей.

Конечно, всё это намного медленнее, чем если бы передача происходила по 3G, к тому же любая информация, которую вы пошлёте со своего смартфона, не шифруется, так что подумайте два раза, прежде чем вводить пароль (с другой стороны, работает она только в сети американского оператора T-Mobile, так что нам беспокоиться не о чём).