С некоторых пор компания Microsoft начала активно продвигать HTML5 – новые стандарты, с помощью которых можно создавать веб-приложения, не отстающие по возможностям от тех, что раньше можно было делать лишь во Flash и других браузерных плагинах. Судьба Silverlight – плагина, разработанного в самой Microsoft, до сих пор оставалась неясной. О прекращении его поддержки никто до сих пор открыто не сообщал, но с официальным анонсом Windows 8 позиция Microsoft стала видна куда отчётливее.

Стивен Синофски, работающий в подразделении Microsoft, к которому относятся Windows, Windows Live и Internet Explorer, пишет в своём блоге: “Чтобы веб продолжал развиваться, а пользователи смогли в полной мере оценить браузер, сделанный с прицелом на тачскрины, в интерфейсе Metro в Windows 8 браузер будет использовать HTML5 настолько, насколько это возможно, и будет лишён плагинов”.

Причин такого решения много: Синофски перечисляет повышение времени работы устройства от батареи, улучшение безопасности и стабильности. Другими словами, в Microsoft теперь предъявляют те же аргументы, что и в Apple, когда та отказалась поддерживать Adobe Flash и другие плагины в своей мобильной операционной системе iOS.

Правда, между десктопом и мобильным устройством всё же есть разница, и отсутствие Flash многие пользователи здесь наверняка посчитают ещё большим недостатком (на iOS “Флэша” не было никогда, а вот в Windows – был). Впрочем, никто не заставляет пользоваться Metro. Если речь идёт о настольном компьютере, то традиционный интерфейс с традиционным браузером, поддерживающим плагины, никуда не денется.

В своём посте Синофски намекает на то, что Flash и так никому не нужен: лишь два процента сайтов сейчас используют один блок Flash, а два элемента и более – вообще меньше процента (о менее популярном Silverlight и говорить нечего). Что до видео, то крупные видеохостинги, вроде YouTube и Vimeo, уже поддерживают трансляцию без Flash.

Может ли HTML5 уже сейчас заменить Flash? На этот счёт есть разные мнения – в том числе и скептические. В теории у HTML5 есть все те же возможности и ещё больший потенциал, чем у Flash, но на практике разработчикам приходится постоянно сталкиваться с недостаточной совместимостью браузеров и отсутствием мощных и простых средств разработки (ничего сопоставимого с Flash CS5 в мире HTML5 пока нет).

Тем, кто создавал приложения для Silverlight, придётся полегче: для интерфейса Metro можно писать программы, используя тот же инструментарий и те же языки программирования, что и для Silverlight, так что перенести приложения не должно составлять большого труда. Однако это никак не касается браузера – он будет лишён плагинов, и для Silverlight исключения не сделают.

Похоже, конец эпохи Flash (по крайней мере, в качестве браузерного плагина) вырисовывается на горизонте всё более отчётливо. Если на Apple могли кивать как на вздорную компанию, не желающую поддерживать ту или другую технологию исключительно из перфекционизма и каких-то своих стратегических соображений, то аналогичное решение конкурирующей фирмы игнорировать уже не получится.