Виды портативных компьютеров в последнее время всё разнообразнее. Есть ноутбуки всех мастей и размеров, есть планшеты, есть их гибриды – вроде Asus Eee Transformer и Slide. Люди хотят работать за планшетами как за обычными компьютерами, а желание оторвать от ноутбука экран, чтобы разлечься с ним в гамаке и почитать газетку, не кажется такой уж странной прихотью. В Microsoft отлично понимают эту тенденцию и спешат поддержать её в следующей версии Windows.

О том, что Windows 8 будет работать в двух режимах, было известно уже месяца два назад. Первый режим – это стандартный интерфейс, похожий на Windows 7, второй – больше напоминает Windows Phone 7 и ориентирован на тачскрины. После вчерашней презентации Windows 8, которую в Microsoft организовали для разработчиков прикладных программ, стали известны и другие подробности.

Windows 8 будет поддерживать две процессорные архитектуры – традиционный x86, а также ARM. На x86 будут работать оба режима, а вот на ARM, похоже, только новый планшетный тач-интерфейс. В Microsoft предполагают, что разработчики активно поддержат его и будут писать новые программы именно для него. Делать это можно будет как при помощи .NET, так и на JavaScript, используя программные интерфейсы, аналогичные тем, что доступны при использовании .NET.

Разработчикам также будет предложено отправлять приложения в Windows Store. Туда будут приниматься как традиционные программы для Windows, так и разработанные для новой оболочки. Интересно, что в Microsoft не собираются брать свою долю с продажи приложений (в Apple App Store, к примеру, разработчикам приходится расставаться с тридцатью процентами прибыли).

Не сказать, что наличие на компьютере двух непохожих интерфейсов и двух типов программ – это особенно удобно и понятно, но выбора у Microsoft не так много. Полный переход на новый интерфейс означал бы невозможность запускать старые программы, а это означает отказ от главного преимущества Windows – огромного числа существующего софта. В компании постарались придать гибриду как можно более естественный вид: новая оболочка называется Start Screen, и для пользователей обычных ПК должна быть этаким упрощённым способом работы с компьютером.

Интересна и новость о возможности использовать SkyDrive из приложений. По сути, это может стать аналогом Apple iCloud. Если приложения смогут автоматически сохранять настройки и данные в “облаке”, это позволит значительно упростить работу с несколькими компьютерами попеременно.

Ещё одна важная для портативных устройств особенность Windows 8 – поддержка технологии NFC (Near-field communications – коммуникации ближнего поля). Если компьютер оборудован соответствующим чипом, то его владелец сможет воспользоваться функцией tap-to-share, помогающей быстро переправить файл на другой совместимый компьютер.

У Windows 8 даже новый синий экран смерти - с грустным смайликом

К сожалению, версии Windows 8 для ARM пока что нет – разработчикам предлагается тестировать новый интерфейс на компьютерах и планшетах с x86. Это мешает оценить производительность Windows 8 и новых приложений на маломощных системах.

В целом Windows 8 очень напоминает то, что в Apple методично делают с Mac OS X и iOS – сближают мобильную и “настольную” версии операционной системы. В Microsoft, правда, избрали несколько другой подход в отношении планшетных компьютеров. Если у Apple на планшетах работает та же версия, что и на телефонах, то в Microsoft предпочли предложить производителям планшетов и прочих устройств “промежуточного” класса настольную версию Windows. Будет ли такой подход эффективнее? Пока сказать сложно, но решение, по крайней мере, кажется интересным. Всё лучше, чем использовать на планшетах стандартный интерфейс Windows.