Недавно команда разработчиков Windows 8 опубликовала большой пост относительно того, как ведётся разработка нового интерфейса для Explorer в Windows 8. Приведено много статистики, многое сказано, но одно остаётся верным: людей, которые оперируют логикой “да/нет”, нельзя допускать к дизайну интерфейсов, иначе идеальный интерфейс уже существовал бы и кто-нибудь давно написал бы алгоритм его создания.

Смысл изменений сводится фактически к одному: теперь в эксплорере есть Ribbon – интерфейс, который должен заменить стандартное меню. Меню – действительно не самый лучший способ доступа к функциям, и с ним нужно что-то делать. Но не так же.

Давайте посмотрим, какая идея заложена в Ribbon. На самом деле она очень неплоха. Основной посыл заключается в том, чтобы пользователь перестал думать том, что в системе существуют какие-то конкретные приложения для работы с конкретными документами. Например, вам в Outlook пришло письмо, в котором есть вложение – таблица Excel. Вы перемещаете фокус на таблицу, и набор функций в Ribbon окна Outlook подстраивается под работу с таблицами.

С точки зрения логики всё понятно (проценты говорят сами за себя)

Теперь о том, почему Ribbon в нынешнем виде – это ужасно. В посте нам очень много говорят о том, какими функциями человек пользуется чаще всего, причём в процентах. Каким же образом предлагается разместить их на Ribbon? В виде иконок разного размера. Чем меньше используют функцию, тем меньше иконка, тем дальше она расположена от левого края окна. Логика ясна и хороша.

Но почему, спрашивается, нельзя посмотреть на результат глазами пользователя? В общем, вся Ribbon представляет собой мельтешение иконок различного размера, нагромождённых по горизонтали и вертикали, стоящих вместе и врозь, создающих жуткий визуальный шум. Это уже не говоря о том, что все ноутбуки сейчас широкоэкранные и полоса, сжирающая место на экране по вертикали, воспринимается как что-то совершенно неуместное.

Более того, на Ribbon есть куча вкладок, в которых скрываются другие, менее используемые функции, сгруппированные по их сфере применения (“Поделиться”, “Вид”, “Управление”). Не напоминает то же меню, только с цветастыми иконками? Ну ладно, выпадающее меню – это действительно не очень удобно, но толстая полоса с кучей картинок…

Ещё хуже: опции и значки с некоторых пор начали лезть и в область рамки окна, где обычно были только кнопки управления им и заголовок. Интересно, они там сами не пробовали отойти эдак на метр от монитора и подумать: “А как на это посмотрит пользователь?”

Хотя наверняка отходят, смотрят и говорят: “Во, то, что надо!”