Помнится, некоторое время назад NASA объявила о том, что идёт разработка многопользовательской игры Astronaut: Moon Mars and Beyond. Цель игры ясна как день – вот ваше будущее, получите распишитесь. Хотите погулять по Марсу? Гуляйте на здоровье, только на экране компьютера. Можете даже относительно серьёзные коллективные задания выполнять. Посидеть в большом марсоходе, опять же. Казалось бы, чего проще, профинансировать такой проект, раз ничего другого не получается, но и тут проблемы.

Со времени объявления проекта, о нём долго ничего не было слышно и вдруг, внезапно он всплыл на Kickstarter. Kickstarter – это ресурс, на котором каждый может попробовать собрать денег на собственную идею. Инвесторами в эту идею становится, как несложно догадаться, интернет-сообщество. Так вот, теперь NASA ещё хочет, чтобы граждане сами заплатили за MMO про “будущее”. Взамен предлагает вкладчикам поучаствовать в закрытом бета-тестировании и другие небольшие “пряники”.

Собрать нужно ни много, ни мало, а целых 25000 долларов – жуткая сумма (шутка)! Впрочем, люди, вроде бы, вполне охотно жертвуют – вчера дали 10000, а сегодня уже 27 (то есть, привысили необходимую сумму), и до конца всего этого остаётся 42 дня (представляете, сколько ещё надают). Всё это собирается на то, чтобы вывести игру из беты и начать создание полноценной коммерческой версии.

Если не помните, то события игры развернутся в 2035 году на космической станции. Игроки смогут “открыть секрет величайшей угрозы цивилизации и собрать команду, а также построить базу вне Земли”. Обещают PvE и PvP (как? за пришельцев что ли играть?). Игра будет доступна для PC, Mac, iOS и игровых приставок в декабре 2012 года. Интересно, не стоит ли уже собирать на Kickstarter деньги на реальные космические экспедиции NASA?..