Вчера я вернулся с питерского фестиваля компьютерного искусства Chaos Constructions 2011 – живой, здоровый и вполне довольный увиденным. Сразу скажу – фестиваль оправдал большинство ожиданий. Это действительно большое тёмное помещение, в котором непрерывно на полную громкость играют чиптюнзы, то и дело на большом экране показывают демосценерские работы, и мужики разного возраста и разной степени бородатости с блеском в глазах разглядывают работающие экземпляры компьютеров, сошедших с конвеера около двадцати лет назад.

Выглядит это примерно вот так.

Интересно, что хоть упомянутые мужчины и преобладали, девушки всё же были. В основном, наверное, пришли за компанию – почему бы не заглянуть, особенно если вход для них бесплатен?

Вот ещё кусочек территории – с более современными компьютерами. Это гостевая зона, где можно было более-менее комфортно посидеть, погрызть чипсов (но никакого пива – алкоголь на Chaos Constructions под запретом!) и посидеть в интернете UPD: На самом деле это геймзона, гостевой столик был с другой стороны. Розетки, кстати, были разбросаны по всему помещению – очень предусмотрительно.

А вот некто Flast сидит перед “Спектрумом” и пишет нехитрую программу PRINT “FLAST WAS HERE”.

Какой же это, скажете, ZX-Spectrum, с таким современным монитором? А вот такой.

Называется Speccy 2010 – плата с целым ZX-Spectrum, прошитым на ППВМ. К сожалению, с его создателем побеседовать не удалось – сам он до CC’2011 не добрался.

Настоящие музейные “Спектрумы”.

Старых компьютеров было действительно много. Вот ещё советский PC – ЕС 1839.

Но были не только старинные компьютеры. Среди них, к примеру, стоял фабрикатор RepRap, хозяин которого печатал всем желающим пластмассовые сувениры.

На этом пока всё, но я продолжаю разгребать добытые данные, так что ждите продолжений.