Вчера писал про то, что Samsung обнаружила iPad в «Космической одиссее: 2001» и решила попытаться добиться аннуляции патента Apple на подобные планшеты. Можно сколько угодно рассуждать, насколько это смешно или, наоборот, правомерно, но сейчас я попытаюсь доказать, что таким образом можно требовать аннуляции практически любого патента. Причём на основе всего одного старого мультсериала (что уж говорить об остальном наследии кинематографа).

Сериал этот называется “Джетсоны” и повествует о семейке “из будущего”. Снят он в начале 60-х годов, и его частенько крутили у нас, так что, в принципе, хоть что-то про него вы знать должны. Давайте посмотрим, какие патенты можно аннулировать на основании того, что это был “известный уровень техники” – термин, в патентном деле означающий, что формулировку патента можно применить к уже известным в то время устройствам, механизмам, пусть и воображаемым, которые можно увидеть лишь в кино. Вообще, в кино можно увидеть всё, что угодно.

1. Солярии

Солярии, несомненно, были в “Джетсонах”. В одной из серий можно видеть, как богатый бизнесмен лежит и нежится в лучах искусственного солнца на кровати. Рядом стоят переключатели: “Майами, Гонолулу, Ривьера”. Чем не солярий? Сам по себе солярий был запатентован лишь в 1978 году Фридрихом Вольфом. Какой позор.

2. Видеочат

Видеофоны пытались делать ещё до того, как Джетсоны появились. Тем не менее в сериале все общаются с помощью этих устройств. Несмотря на это, патенты на конкретные видеофоны появились позже. В любом случае, концепт первого видеотелефона появился через два года после изобретения телефона как такового, так что и тут есть к чему придраться.

3. Робот-пылесос

Многие знают про роботов-пылесосов. Очень удобная вещь: сама рассчитывает, где нужно убираться, сама подзаряжается и вообще всё делает сама. Но “Джетсоны” уже делали это: извольте, маленький робот-пылесос, который ездит по полу сам и собирает пыль. И это мы ещё не говорили о Робослужанке.

4. Движущиеся тротуары

Зайдём в любой современный аэропорт и убедимся, что они существуют. Но когда они были запатентованы? Вроде бы в начале 90-х. Непорядок! Во-первых, о движущихся тротуарах писали все научно-популярные журналы ещё с начала XX века, а во вторых – да, в “Джетсонах” это уже было.

5. Говорящие часы

Их пруд пруди. Они проговаривают время, распознают речь, активируются с помощью речи… Очень раздражающая и, в принципе, ненужная ерунда. Самый ранний патент на говорящий будильник датируется 1969 годом. Тоже можно аннулировать.