Если человек грустит, а в чате хочется показаться весёлым, можно начать сыпать смайликами. Но как быть в видеочате, когда всё на лице написано? Ну, например, можно воспользоваться софтом, который написали в Лондонском университете.

Исследователи из этого университета разработали «зеркало», которое способно на лету изменять черты лица человека. «Зеркало» состоит из обычной веб-камеры и специального ПО. Можно, конечно, сказать, мол, какая же это новость? Вон, в Photobooth, которая поставляется вместе с Mac OS X Lion, есть возможность, например, «прилепить» к голове звёздочки или птичек, которые будут следовать за ней.

Но разработка британских специалистов несколько иная: ПО не пытается добавить какие-то инородные элементы в потоковое видео. Алгоритм, который они разработали, начинает с создания трёхмерной модели лица человека, в которой отслеживаются такие его черты, как рот или нос. Программа лишь растягивает или сжимает уже готовое изображение.

Помимо того, что всё это просто забавно, учёные надеются, что для «зеркала» найдётся и более серьёзные применения. Например, как говорят они сами, женщины смогут посмотреть, как тот или иной макияж ляжет на их лицо. Вскоре они собираются выпустить приложение для смартфонов, использующее эту технологию.

Реклама на Компьютерре