Если человек грустит, а в чате хочется показаться весёлым, можно начать сыпать смайликами. Но как быть в видеочате, когда всё на лице написано? Ну, например, можно воспользоваться софтом, который написали в Лондонском университете.

Исследователи из этого университета разработали “зеркало”, которое способно на лету изменять черты лица человека. “Зеркало” состоит из обычной веб-камеры и специального ПО. Можно, конечно, сказать, мол, какая же это новость? Вон, в Photobooth, которая поставляется вместе с Mac OS X Lion, есть возможность, например, “прилепить” к голове звёздочки или птичек, которые будут следовать за ней.

Но разработка британских специалистов несколько иная: ПО не пытается добавить какие-то инородные элементы в потоковое видео. Алгоритм, который они разработали, начинает с создания трёхмерной модели лица человека, в которой отслеживаются такие его черты, как рот или нос. Программа лишь растягивает или сжимает уже готовое изображение.

Помимо того, что всё это просто забавно, учёные надеются, что для “зеркала” найдётся и более серьёзные применения. Например, как говорят они сами, женщины смогут посмотреть, как тот или иной макияж ляжет на их лицо. Вскоре они собираются выпустить приложение для смартфонов, использующее эту технологию.