Ещё каких-то пятнадцать лет назад дистанционно управляемая машинка была дорогой игрушкой. Сегодня же при жалании можно купить небольшой вертолёт, управляемый с мобильного телефона. Впрочем, выбора до сих пор было не очень много: Parrot AR.Drone, стоящий триста долларов (четыреста и больше, если покупать в России) был чуть ли не самым выгодным предложением. Благодаря фирме Griffin, уже скоро можно будет обзавестись летательным аппаратом, потратив всего 50 долларов.

Летун называется Helo TC. К нему прилагается довольно необычный пульт – сам по себе он не работает, и внутрь нужно вставить iPhone, iPod touch или iPad, после чего на экране отобразятся органы управления. Команды передаются вертолёту очень извилистым путём – пульт получает их от телефона, плеера или планшета через звуковой выход, после чего транслирует через инфракрасный порт. Для питания всего этого безобразия в пульт нужно вставить аж четыре батарейки.

К чему все эти сложности? Сказать сложно, но, вероятно, ради удешевления и упрощения вертолёта: если в AR.Drone встроен небольшой роутер Wi-Fi, создающий собственную сеть, то в Helo TC поместился лишь инфракрасный приёмник. Увы, iPhone этого интерфейса лишён, и пришлось разрабатывать громоздкий пульт.

Сам вертолёт снабжён аккумуляторной батареей, подзаряжающейся от USB. Её заряда хватит всего на восемь минут полёта. Летать, кстати, рекомендуется исключительно в помещении, причём не слишком загромождённом – инфракрасный луч не проникнет через препятствия. По счастью, Helo TC снабжён хотя бы системой автоматической посадки.

Но главный недостаток по сравнению с AR.Drone – это не продолжительность полёта и даже не ограничения, связанные с инфракрасной связью. У Helo TC нет главного козыря AR.Drone – камеры, транслирующей на телефон всё, на что смотрит вертолёт. Без неё, увы, шпионское применение невозможно, и остаётся лишь упражняться в фигурах высшего пилотажа.