Один из сотрудников принёс в редакцию старую, в “коллекционных” целях приобретённую на царицынском радиорынке аудиокарту с просьбой опознать её, поскольку никаких фирменных клейм на самой плате не стояло. Оказалось, что задача весьма нетривиальна. Для начала это точно не Ad Lib и точно не один из ранних Creative SoundBlaster, но явно что-то с ними совместимое – в той или иной степени.

Карта рассчитана под слот ISA, это видно сразу. На лицевой панели – типичные разъёмы под линейный вход, аудиовыход, микрофон и джойстик – он же MIDI-разъём, как это было принято в непрофессиональных картах. “Бюджетная” натура этого устройства видна без очков.

“Сердцем” (или “мозгом”) устройства является чип Yamaha OPL YMF718-S. Так! Уже кое-что:

Википедия сообщает нам, что чипы серии YMF7xx использовались в аудиоконтроллерах для персональных компьютеров (спасибо, кэп!) и что последняя модель, предназначенная для шины ISA, имела индексный номер YMF719. А здесь – YMF718, т.е. предыдущее поколение.

Хотя шина PCI увидела свет в 1993 году, ISA (шестнадцатибитный вариант которой появился аж в 1984 году) держала оборону долго. Например, Creative Labs свою первую PCI-карту (SoundBlaster PCI64/AWE64D) выпустили только в 1998 году. Исходя из этого, есть основания отнести нашу безвестную карту примерно к 1996-1997 году.

Ещё один любопытный индекс на карте:

Рядом с ним обозначение FCC ID, то есть это идентификационный номер для Федеральной комиссии по коммуникациям США. Вбиваем его в поиск, находим вот это. Похоже, это именно оно и есть – Labway LWHA151A00 16-Bit ISA Sound Card A151-A00; интересно, правда, было бы узнать её торговое название, если таковое имелось вообще.

Мелкая подробность: из корпуса той карты, которая лежит в редакции, выпаян один из структурных элементов.

Также, пробив по поиску YMF718, обнаруживаем ещё и вот такой экземпляр. По расположению элементов карта явно та же самая. По всей видимости, наш экземпляр – это некое OEM-творение либо Labway, либо Addonics, выполненное для Yamaha.

Labway, как выяснилось, прекратила своё существование ещё в 2003 году; под названием Addonics фигурирует американская корпорация, производящая накопители данных, и у неё на сайте говорится, что к тайваньской компании, производившей аудиокарты, она никакого отношения не имеет.

А тайваньская компания сейчас, видимо, является подразделением Acer Group.

Драйверы в своё время поставляла Yamaha (со своего официального сайта), но сейчас уже, судя по всему, нет. Их, однако, можно найти в других местах.