Внезапно стало модно писать о том, как кто-то с кем-то судится из-за патентов. Понятно почему – внезапно разборки стали крупными и судятся такие гиганты, как Apple и Samsung, скажем. Никому нет никакого дела, что такие ходатайства подаются чуть ли не каждую неделю. Но раз уж заговорили про Samsung и Apple, то давайте посмотрим на достаточно интересный инцидент в этом деле…

Есть такой термин “известный уровень техники”. Относительно патентов он означает любую информацию, которая была известна публично, до даты, которая имеет отношение к оригинальности патента. То есть, если патент может быть вписан в рамки известного уровня техники, его могут аннулировать. И именно этого добивается Samsung.

Смысл претензий корейской компании к фирме Стива Джобса заключается в том, что прообраз iPad можно увидеть в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года”. Вот, посмотрите на этот скриншот из фильма:

Как написано в заявлении, поданном Samsung в суд, планшетные компьютеры, очень похожие на iPad, используют астронавты, которые едят за столом. Фильм, между прочим, снят в 1968 году. Представители Samsung замечают, что в патенте описывается тонкий планшет прямоугольной формы, с плоской поверхностью экрана и узкой окантовкой. Примерно то же самое, что и у астронавтов в фильме.

Это, конечно, детские придирки и вряд ли суд будет аннулировать эппловский патент, но вспомним, что в войне Apple против Samsung есть и другой аргумент. При подаче прошения, американская корпорация несколько изменила на представленной фотографии форму самсунговского планшета таким образом, что он по внешнему виду действительно сильно напоминает iPad.