Граната – вещь опасная. Можно самому подорваться, не факт, что добросишь до врага… Выход из ситуации напрашивается сам собой: нужно сделать так, чтобы гранату можно было бы как-нибудь осторожно подкатить к противнику. И такие устройства, оказывается, уже есть.

В Южной Корее войска уже использую новую “умную” гранату, которую сделала компания Hanwa. Новое устройство – это, грубо говоря, лёгкий робот робот, которого можно забросить в здание, где скрывается враг. Он сможет дать военным картину обстановки в строении, вскарабкаться по лестнице и сдетонировать по команде.

Конечно, есть у них и свои недостатки – они не могут нести на себе много оборудования, а их аккумулятор быстро разряжается. Американцы, кстати, говорят, что американские военные тоже пользуются такими приспособлениями в Афганистане.

Подобные устройства весят чуть больше 600 грамм и по виду напоминают гантелю. В корпусе аппарата помещается радиопередатчик, видеокамера и взрывчатка. Робот заключён в защитный кожух, который выстреливается в цель с помощью обычного гранатомёта. Кожух раскалывается при соприкосновении с твёрдой поверхностью и устройство начинает двигаться самостоятельно.

http://www.youtube.com/watch?v=ntSL-PMn3x4

Что касается американцев, кстати, то у них тоже есть маленький робот который не боится падений. Разрабатывает его компания iRobot и называется он iRobot 110 First Look. Официально, на него не устанавливают взрывчатку (предлагают использовать для наблюдений), но кто мешает?