В редакцию попала прелюбопытная фотокамера – компакт (т.е., по сути, “мыльница”) от Olympus, появившаяся в продаже в начале этого года, – Olympus XZ-1. Довольно редко приходится иметь дело с мыльницами, которые интересны даже своим дизайном – дизайнерские штампы кочуют из модели в модель, чего бы там ни писали пиарщики в рекламных материалах про супероригинальность.

В полной боеготовности
В полной боеготовности

Тут, однако, и вправду довольно интересные вещи наблюдаем. Например, подвижное кольцо на объективе – реальный элемент управления (в зависимости от режима, регулирует диафрагму либо выдержку либо какие-нибудь другие параметры). Также обращает внимание на себя выскакивающая наружу встроенная вспышка (притом, что на камеру можно насадить ещё и внешнюю вспышку).

Но самое главное, это, конечно, оптика и качество съёмки. Объектив тут, конечно, “к успеху идёт”: Zuiko 6-24 мм, f/1:1,8-2,5, т.е. светосильный, с позволения сказать, донельзя.

Объектив Olympus XZ-1
Объектив Olympus XZ-1

Ниже представлены несколько фотографий, сделанных этой камерой. Хотелось бы отметить, что, как ни странно, макросъёмка (особенно в режиме “супермакро”) – самая сильная сторона этого аппарата. Например, на шмеля в цветке даже особо наводиться не пришлось, просто поднёс камеру и нажал спуск. Шмель, по счастью, не обиделся.

К слабым аспектам можно отнести всего лишь 4х оптический зум (видимо, плата за светосильность). Цифровой зум, конечно, его усиливает, но ненамного.

Камера несколько усиливает цветность сделанных снимков, но в пределах терпимого. А вот что трудно стерпеть, так это “украшательства” со стороны ЖК-дисплея. Он очень яркий, и на нём все снимки выглядят более контрастно и ярко, чем – в результате – на дисплее компьютера. К этому придётся кое-как приноравливаться.

Проблема в том, что за рубежом эта камера стоит около 500 долларов, у нас идёт за 18 тысяч, т.е. более чем на сто условных больше. Издержки импорта.

Все представленные ниже изображения кликабельны.