На седьмом международном конкурсе дизайна Jump the Gap, устраиваемом сантехнической компанией Roca, дизайнеров просили продемонстрировать свое видение ванных и душевых комнат будущего и пофантазировать, как передовые технологии и инновационные решения изменят жизнь городского человека. Одним из финалистов конкурса стал проект душа Bana Bender, выполненный дизайнерами Хун Жуэй Хун и Линь Пинь Ай. Этот душ, который пока существует только в виде концепта, является гибридом спортивного снаряда и обычного душа.

душ как спортивный снаряд

Весь секрет кроется в необычном дизайне душевой лейки, которая выполнена в форме гибкого тренажера. По обоим краям ее расположены ручки, а вода поступает из середины «снаряда». Принимая душ, человек может одновременно выполнять упражнения.

Очевидно, что авторы основывались на тенденции к снижению свободного времени у рядового сотрудника офиса. Их концепт предназначен для тех, кто не успевает часто посещать спортзал, но не хотел бы отказываться от тренировки, пусть даже и небольшой. Отталкиваясь от этой идеи, дизайнеры рассудили так – зачем сначала делать упражнения, а потом идти в душ, если эти занятия можно совместить?

Несмотря на то, что концепт был хорошо принят на конкурсе, возникает серьезный вопрос – насколько велико будет количество желающих тренироваться в душе и насколько это вообще будет возможно в ряде европейских стран, где воду усердно экономят и привыкли выключать кран даже во время чистки зубов. Ну а окончательный победитель конкурса станет известен лишь в ноябре этого года.