«Промзона» частенько освещает экологические проекты, масштабные акции по сборке мусора и его переработке, а также различные примеры использования вторсырья. В сегодняшней теме автором такого проекта стала сама природа.

В наши дни такое трудно представить, но в конце первой половины XX века в США, в штате Калифорния, на пляже близ Форта Брэгг была организована громадная свалка, куда свозились самые различные отходы, начиная от старых автомобилей и заканчивая бытовым мусором, содержащим, разумеется, много стекла. В начале 60-х свалка была взята под контроль, а большинство крупногабаритного мусора было переработано или уничтожено. Потом свалку и вовсе перенесли подальше от побережья.

И вот теперь, спустя больше сорока лет, природа подала пример того, как мусор может быть трансформирован во что-то прекрасное. Былая свалка почти полностью рассосалась, а тонны битого стекла превратились в обточенную океаном гальку, сделав «Стеклянный пляж» одним из самых красивых в мире и притянув к себе толпы туристов.

Известно, что время естественного разложения стекла по разным оценкам колеблется от 500 до 1000 лет, то есть самое большее, через тысячу лет Glass Beach исчезнет, превратившись в самый обычный песчаный пляж. Однако сейчас он являет собой один из ярчайших примеров того, как природа отвечает человеку даже на самые грубые его ошибки.

Реклама на Компьютерре