“Ядерные автомобили” – идея не новая. В 50-е годы трудно было представить, что их не будет в реальности – в самом деле, практически неисчерпаемый источник энергии. К счастью или к сожалению, это будущее осталось в прошлом и в играх серии Fallout. Но сейчас, когда все ищут альтернативные источники энергии, эта идея, похоже, вновь обретает право на жизнь.

Образец тория

По крайней мере Чарльз Стивенс, глава Laser Power Systems, считает, что это вполне возможно, с помощью восьми грам тория, лазеров и мини турбин. Преимущества очевидны: такой объём тория способен заменить 227 тысяч литров бензина – такого объёма хватит для того, чтобы Hummer прошёл 1544970 км, при этом без каких-либо вредных выбросов вообще.

Несомненно, торий радиоактивен, и слово “радиоактивен”, особенно после Чернобыля и Фукусимы, воспринимается определённо как “смертельная угроза”, тем не менее он намного более безопасен, чем тот же уран. Вторая проблема – это, конечно минитурбина, которую придётся устанавливать для того, чтобы всё это работало, но Стивенс утверждает, что готов сделать прототип к 2014 году.

Главное преимущество этой технологии даже не в её относительно экологичности, а в том, что топлива не нужно вообще. Не нужно заправлять машину, не нужно даже подключать её к розетке. И это – одна из основных причин, которая, возможно, помешает распространению ядерных автомобилей, ведь нефть-то пока не кончилась и добыча её становится всё более прибыльным бизнесом. К тому же, боязнь атома и необходимость налаживания добычи тория – тоже большие проблемы.