Юра Ильин тут активно пишет про разные старые гаджеты из своих загашников. Чем я хуже? Вот, тоже поскрёб по сусекам. Хотел найти свой первый ноутбук 1993 года выпуска, но что-то не нашёл. Зато нашёл нечто достаточно странное для тех времён: мобильный матричный принтер, который покупался к этому ноутбуку.

Он называется Citizen PN48. Citizen по большей части запомнилась нам как производитель часов (о чём свидетельствует надпись на этикетке принтера – Citizen Watch Co. LTD) и дешёвых синтезаторов, но как видите, это ещё далеко не всё.

Помню, как покупали этот принтер. Мама приехала из командировки, привезла много денег и захотела купить компьютер – но не десктоп, а что-нибудь помобильнее, чтобы работать на ходу. За ноутбуком и принтером мы пошли в один салон, который располагался в центре Москвы, а дело было, между прочим, 3 октября 1993 года.

Принтер нам выдали сразу, а вот на клавиатуру ноутбука пришлось наклеивать русские буквы. Вот, сидим мы, значит, в этом салоне, и тут влетает в двери взъерошенный менеджер с газовым пистолетом и воплем “началось!” (ну вы понимаете, что началось 3 октября того года). К счастью, толпа тогда прошла мимо этого магазина и мы благополучно добрались до дома.

Это, собственно, предыстория. Давайте теперь взглянем на само устройство. У него есть собственный кабель, которым он подключался в порт LPT (куда-то подевался). Печатал он вызывающе медленно – за минуту, наверно, полстраницы выдавал, но это и неудивительно, принтер-то матричный.

Видите, вот сюда вставлялась небольшая кассетка, которой хватало дай бог на 30 листов. Кассеты стоили дорого, и принтер в основном пылился на полке – на нём иногда печатались мои рефераты, курсовые и прочие бумажки для школы и института.

Можно было регулировать яркость печати вот этим вот колёсиком, можно было отрегулировать подачу бумаги двумя кнопочками.

А это аккумулятор. Хватало его… Да практически ни на что не хватало. Это так, на экстренный случай.

Самое обидное, что ни ноутбук, ни принтер так и не послужили своей цели – мама ни разу не использовала их для работы и уж точно никуда не носила. До последнего хотела работать на дому на том ноутбуке Compaq c 386-м процессором SLC и на этом старом принтере, для которого уже не достанешь картриджей. Не успела, увы, умерла в этом году.