Шведский дизайнер Хенрик Энарос, работающий в компании Antrop, предлагает наконец что-нибудь сделать с интерфейсом веб-браузеров. В конце концов, сейчас не 1998 год, и повсеместно распространены большие широкоформатные мониторы. Вертикальные странички не занимают их полностью, адресная строка и прочие панели отнимают и без того недостающее вертикальное пространство, а табы – это изобретение то ли для мазохистов то ли для снайперов – попробуй попади по ним курсором мыши. Дизайнер не ограничился острой критикой, и взялся за любимые инструменты. Результат работы выглядит вполне симпатично.

Во-первых, конечно, табы сбоку. Решение напрашивается само собой: займём пустующее горизонтальное пространство, заодно вкладок уместится больше, и текст на них будет длиннее. Также Энарос решил сразу предусмотреть счётчики оповещений.

Адресная строка и строка поиска из воображаемого браузера изгнаны не окончательно. Они объединены (как в Google Chrome) и общая строка не отображается всё время, а появляется лишь при создании новой вкладки.

Следующее нововведение – группы вкладок. Создаются так же, как группируются программы на главном экране в iOS и в Launchpad из OS X Lion. Тащим один значок на другой, и группа создаётся автоматически. При желании можно вписать название.

Группы можно сохранить на потом, перетащив их в верхнюю часть экрана. Энарос предполагает, что сохранять можно попробовать и автоматически – прямо при создании или же в момент именования группы. В чём-то это похоже на pinned tabs из Google Chrome.

Большинство предложенных нововведений кажутся довольно удачными, а если прочесть все комментарии в прилагающемся к картинкам трактате, то можно убедиться, что дизайнер сразу продумал и многие детали. А в конце текста он объявляет, что пока лишь начал работать над браузером будущего, и собирается задокументировать ещё многие идеи. Что ж, ждём продолжения. И, кто знает, вдруг разработчики браузеров тоже заинтересуются?