Мы часто пишем про автомобили, оснащённые автопилотом, о том, как это помогло бы разгрузить автомагистрали, о том, что если будет единая система, управляющая дорожным движением, то аварий будет значительно меньше… Кажется, что это дело достаточно отдалённого будущего (хотя, конечно, наработки есть, но ведь нет нормальной инфраструктуры и по шоссе всё равно в основном ездят машины, за рулём которых сидят живые водители). Тем не менее, оказывается будущее уже здесь, просто особо себя не афиширует.

На улицах, конечно, эти небольшие вагончики футуристического вида не встретишь, а вот в аэропорту Хитроу – запросто. Если вам посчастливится побывать в пятом терминале этого аэропорта, обязательно прокатитесь на этом “поде” до стоянки.

Да, они едут сами. Да, в них нет ни руля, ни педалей (и они движутся по обычной дороге, не по рельсам). Их выпускает производитель ULTra PRT – испытания недавно закончились и теперь система вошла в эксплуатацию. Эти машинки представляют собой полностью автоматические элекьтромобили, которые возят пассажиров по заданному маршруту.

Достаточно только нажать на кнопку, которая определяет место назначения. На сенсорном дисплее будет демонстрироваться информация о маршруте и вашем движении по нему. Максимальная скорость таких машинок составляет 40 км/ч, говорить о том, что всё идёт гладко только из-за того, что они тащатся с черепашьей скоростью, не приходится.

Администрация аэропорта уже говорит о большом успехе: два дизельных автобуса совершали 216 рейсов по тому же маршруту, а теперь их заменили 22 электромобиля. Их легко обслуживать, они практически безотказны и, опять же, не требуют водителя. К тому же, что самое важное, машинки движутся только тогда, когда это действительно нужно пассажирам. Пассажиры, судя по отзывам, довольны.