Windows Phone 7 — стандартные приложения

HTC 7 Mozart, выданный мне в Microsoft для ознакомления с операционной системой Windows Phone 7, оказался занятной штукой — не столько как «железо», сколько с точки зрения интерфейса и софта. Об интерфейсе Metro я писал в прошлом посте (и в его продолжении). Настало время разобраться с программами, поставляющимися с телефоном.

Стандартных приложений пока что доступно не так много, но всё необходимое есть: будильник, калькулятор, календарь, камера и просмотрщик фотографий, почта, браузер Internet Explorer, карты Bing, магазин приложений, обмен сообщениями (только SMS/MMS), адресная книга, телефон, плеер Zune, игровой раздел под названием Xbox Live и мобильная версия Microsoft Office.

Есть и ещё несколько приложений, слегка отличающихся как по дизайну значков, так и по интерфейсу. Похоже, все они сделаны в HTC. Среди них: конвертер мер, величин и валют, биржевые сводки, Photo Enchancer (позволяет быстро наложить на фотографию какой-нибудь высокохудожественный эффект), Sound Enhancer (позволяет выбирать режим обработки звука: «без эффектов», Dolby Mobile и SRS Enchancement), просмотрщик YouTube и HTC Hub.

HTC Hub, пожалуй, заслуживает отдельного описания. Это приложение делает интерфейс телефона похожим на другие смартфоны компании: добрую треть экрана занимают фирменные часы, под ними расположен список приложений HTC. Смысл этого «хаба», увы, не слишком очевиден и лично от меня ускользает. Возможно, нужно быть каким-то особенным поклонником компании HTC, чтобы запускать поверх достаточно функционального и удобного интерфейса Windows Phone 7 приложение, маскирующее его под телефоны HTC с другими ОС. Единственное разумное применение «хаба» — установка фирменных программ, однако в Windows Phone 7 уже есть магазин приложений и дублировать его не было никакой необходимости.

Собственные приложения Microsoft оставляют крайне позитивное впечатление: простота и минималистичность — не те качества, которыми славятся продукты компании, однако здесь обнаруживаются именно они. Мало того, создатели операционной системы вполне толерантно смотрят на использование продуктов конкурентов. К аккаунтам Google здесь, к примеру, относятся с почтением: достаточно ввести логин и пароль, чтобы телефон синхронизировал электронную почту, контакты и календарь, а на значке почты после этого будет написано «Google Mail».

Вряд ли стоит подробно останавливаться на электронной почте, календаре и прочих мелких программках — все они соответствуют стандартам Metro и предельно просты.

Одно из важнейших приложений в смартфоне — браузер. С одной стороны, он хорош: быстр, делает всё, что от него требуется, и не отвлекает от содержимого страниц лишними рюшечками. С другой — нельзя не отметить не слишком продвинутый движок. Gmail, к примеру, жалуется на отсутствие полной поддержки JavaScript и предлагает откатиться в режим Basic HTML. Проверка на сайте html5test.com подтверждает худшие предположения: браузер набирает позорные 25 очков, то есть почти полностью игнорирует новейшие стандарты. Для Mobile Safari из iOS 4.3.3 эта цифра составляет 217 — то есть близко к браузерам настольных компьютеров. Ещё один недостаток местного IE — ограничение на шесть одновременно открытых страниц. Это даже жёстче, чем нынешняя версия Mobile Safari, не дающая открыть больше девяти сайтов сразу.

Самое обидное в нынешнем Windows Phone 7 — полное отсутствие российских карт. Конечно, грех на это жаловаться, учитывая, что у нас телефон и не продаётся, но посмотреть на карты всё же хотелось бы. В Microsoft утверждают, что когда телефоны на WP7 доберутся до российского рынка, карты будут на высоте. Что ж, ждём.

Плеер Zune — довольно интересный зверь. Кроме прослушивания музыки, подкастов и радио, в нём можно смотреть загруженное с компьютера видео, а также ролики с YouTube. Музыкальный раздел разбит на стандартные пункты: исполнители, альбомы, песни, плейлисты, жанры. При воспроизведении песни на экране отображается обложка альбома, название композиции и прочие полезные метаданные. Приятно, что на название группы можно нажать прямо здесь и перейти ко всем её песням (странно, что с названием альбома тот же фокус не проходит). И ещё одна красивая деталь: для некоторых исполнителей в качестве фона из интернета подгружается фотография.

Если какое-то приложение и радует особенно новаторским дизайном интерфейса, то это камера. Устроена программа следующим образом: при запуске перед нами — основной экран, с которого, собственно, и делаются снимки. При этом он расположен как бы в конце ленты с фотографиями. Если нужно что-нибудь сфотографировать, последняя фотография помещается перед ним — слева. Чтобы посмотреть на неё, достаточно потянуть слева направо. Если листать дальше, можно посмотреть другие снимки. Листаем обратно — и в итоге вернёмся обратно к камере. Выглядит это эффектно, пользоваться приятно.

Наконец, последнее заслуживающее внимания приложение — Microsoft Office. Оно отличается самым «неродным» значком — с серым фоном вместо цветного (это, наверное, должно намекать на особую офисную серьёзность?) — и белым фоном самой программы вместо стандартного чёрного.

Первое, что предлагается сделать здесь, — открыть или создать документ Word или Excel. Выбираем Word и наблюдаем совершенно противоестественную картину: совершенно чистый экран и клавиатуру. Где же туча стандартных панелей, меню и прочие штучки, свойственные «Ворду»? Их нет. Вернее, из меню под клавиатурой можно вызвать аскетичные настройки форматирования, поиск и комментирование, но в основном этот Word не похож ни на один другой — минималистичный до неприличия и оптимизированный не для написания огромных трактатов, а для коротких текстов или быстрого комментирования документов.

То же можно сказать и про Excel. Всё, что мы видим, — это стандартная сетка и строка для ввода значений или функций. Функции, конечно же, будут работать. Можно выделять, копировать и вставлять любое число ячеек, делать то же со столбцами и со строками; есть и сортировка. В основном функции доступны из всплывающего меню — оно появляется после того, как подержишь палец на экране.

Кстати, стоит добавить, что в Windows Phone 7 после апдейта начинает прекрасно работать копирование и вставка. Её, надо думать, не добавили сразу в честь Apple, тоже не дававшей пользователям разгуляться с копипейстом аж год после выхода первого iPhone. Теперь у WP7 всё как у людей: можно ткнуть пальцем в любое слово в текстовом поле, подержать, и появится синяя подсветка с перетаскиваемыми ограничителями, а рядом замаячит стандартный значок буфера обмена. Ура!

Другие посты серии

Windows Phone 7 – изучаем HTC 7 Mozart
Windows Phone 7 – особенности интерфейса
Windows Phone 7 — особенности интерфейса (продолжение)
Windows Phone 7 – чем торгуют в магазине приложений

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях