Все люди, у которых есть доступ к интернету, наверно, знают, что такое “флэшмоб”. Это когда группа людей собирается с помощью распространяемого через социальные ресурсы клича на какое-либо сборище. Там они танцуют, протестуют, демонстрируют, кричат… В общем, производят какое-либо относительно бесполезное (или, возможно, на их взгляд полезное) копошение. Но вот в америке в последнее время набирают популярность так называемые “флэшробы” – тут уже люди собираются вовсе не ради невинных развлечений.

Cлово rob происходит от robbery, то бишь “ограбление”. Нетрудно догадаться, ради чего собирается молодёжь, принимающая участие в “флэшробах”. Участники этого события сговариваются по Сети, а потом врываются толпой в магазин-жертву, хватают всё, что попадается под руку и разбегаются в разных направлениях. Персонал в шоке, полиция приехать не успевает.

Пару недель назад “флэшробнули” магазин G-Star Raw в Вашингтоне, свистнув под шумок вещей на 20000 долларов. Две недели назад то же самое произошло в Джорджтауне: группа, состоящая из 20-25 человек ограбила магазин футболок. “Флэшробят” не только одёжные магазины – таким образом грабят и универсамы.

Полиция пока не понимает чего делать и работает с экспертами по безопасности, чтобы выяснить. Учитывая, что все эти товарищи договариваются вполне в открытую по социальным сетям, остаётся только мониторить то, что там происходит. Ну и задержать злоумышленников не так уж и сложно – камеры видеонаблюдения в магазинах уже помогли опознать многих “флэшробберов”.