Когда-то художники боялись, что фотография заменит живопись и достаточно мощно протестовали против прогресса. Никто из музыкантов, вроде бы, всерьёз не беспокоится о том, что его заменят роботы, но предпосылки есть – вспомним, хотя бы Хацунэ Мику – виртуальную певицу, которая выступает вполне себе вживую. Впрочем, если говорить о роботах, играющих на музыкальных инструментах, то они делают лишь свои первые шаги – как этот гексапод.

Робот Chiara, разработанный в Университете Карнеги-Меллона – это опенсорсная машина, программы для которого пишутся на свободном языке программирования Tekkosu. На этом видео он играет “Оду к радости” Бетховена.

Даётся это ему не просто, хотя вроде бы, что такого, потыкать одной из своих шести конечностей в клавиши MIDI-клавиатуры? По-настоящему Chiara приходится сначала опознать белые и чёрные клавиши, правильно позиционировать свою роботизированную конечность и, наконец, в ритм попадать по клавишам.

Между прочим, Chiara может делать кучу вещей – несколько видео того, чему его учат студенты университета можно посмотреть здесь, а ниже приведён ролик, в котором два Chiara играют в шахматы, причём не с виртуальными, а с настоящими фигурами, которые им приходится передвигать самостоятельно.