Когда-то, на заре компьютерной эпохи, у обладателей программируемых калькуляторов было развлечение: программировать на них вместо сложных вычислений всякие потешные штуки вроде простеньких игр типа “Охоты на лис”. О том, как это было, можно прочесть в заметке “Программируемый калькулятор“, написанной непосредственным очевидцем. Современные программируемые калькуляторы куда сложнее тогдашних: у них есть большой экран, пригодный для вывода графики, и порт miniUSB, доступный для использования в программах.

Именно этими свойствами счётной машинки производства Texas Instruments и воспользовался энтузиаст Кристофер “KermMartian” Митчелл, создатель форума Cemetech (посвящённого, конечно же, изощрённым издевательствам над калькуляторами). Последнее достижение Митчелла – текстовый браузер, позволяющий смотреть веб-страницы непосредственно с экрана калькулятора.

Созданию браузера предшествовали другие изобретения: сперва был найден способ подключать калькулятор к компьютеру – для этого предлагается использовать плату Arduino или более дешёвый USBHID Bridge разработки самого Митчелла.

После того, как на компьютер и на калькулятор установлен специальный софт, можно подключаться к так называемой globalCALCnet – сети, созданной специально для калькуляторов. Для неё разработаны собственные программы: чат CALCnet Chat, измерялка скорости CALCnet SpeedTest, многопользовательские игры NetPong и Obliterate (клон Scorched Earth).

Теперь калькулятор получил доступ и к настоящему интернету. Конечно, самому бы ему не хватило мощности для переваривания сложной современной разметки – вместо этого страницы скармливаются ему компьютером в полупереваренном виде. Прежде чем переправить текст калькуляторному браузеру Gossamer 1.0, компьютер открывает сайт текстовым браузером Lynx и затем пропускает содержимое через программу на языке Python, написанную Митчеллом.

В результате сайты в калькуляторном браузере выглядят вполне осмысленно – они превращаются в чистый текст, а ссылки собираются в конце страницы и снабжены номерами. Чтобы перейти по одной из них, достаточно ввести номер. Создатель браузера обещает в скором времени добавить и адресную строку – чтобы начинать просмотр можно было не с заранее заданной страницы, а с нужного адреса.

Обратите внимание – в ролике с демонстрацией Gossamer видно даже графический курсор, аналогичный курсору мыши. Похоже, это одна из функций, добавление которых стало возможным благодаря использованию библиотек графической оболочки Doors CS, созданной и поддерживаемой сообществом ticalc.org.